おはようございます
ご訪問ありがとうございます♡
今日は昨夜お知らせした
米粉ガトーショコラの
ご紹介です
薄力粉よりとろける食感
生クリームも無し
板チョコ使用でお手軽
では作り方です
材料 直径18㎝デコ型
板チョコ(ブラック)2枚
無塩バター 100g
卵 3個
米粉 50g
砂糖 80g
ラム酒(あれば) 大1
1、型にオーブンシートを敷いて準備します。
耐熱ボールに割った板チョコ、切った無塩バターを入れて、600W電子レンジで1分半~加熱して溶かします。
2、オーブンを160℃に予熱を開始します。
3、卵を卵黄と卵白に分けます。卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を50g加えメレンゲを作ります。
4、卵黄のボールに残りの砂糖30gを入れてハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
5、そこへ1のチョコバター、ラム酒を加えて混ぜます。
6、メレンゲを軽く泡立て器で泡立て直してから、5に1/4量加えてゴムベラでさっと混ぜます。
7、米粉を加えて混ぜます。
8、残りのメレンゲを2回に分けて加えて、その都度切るようにさっくり混ぜます。
9、型に流して160℃で40分焼きます。焼けたら一度取り出し、20㎝くらい上から落とし、くびれるのを防ぎます。
10、また、オーブンに戻して冷めるまで置いて完成です。
冷蔵庫で保管すると硬くなるので、食べる30分前には出してからお召し上がり下さい♡
写真のケーキは
生クリーム、いちご、クッキー、ミント
が飾ってあります
さぁ今日は今年初
お料理教室です
今月は初の中華料理♡
ご満足頂けるといいな
また後で写真などのブログ
書きます( ´ ▽ ` )ノ
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
⬇︎クリックお願いします♪⬇︎
SaKiのワンランクアップ一押しレシピ
いつものソース焼きそばに飽きたら...
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県
リッチにコク旨ホワイトソースなら...
季節感じるCM定番!簡単デミソースなら...
冬野菜!定番胡麻和え黄金比率と隠し味...
揚げず汚れず15分!忙しい主婦の味方...
卵が濃厚!ふんわり甘トロSaKi家の定番...
高いバターは要りません!子供も大好きおやつ...
SaKiのワンポイント岐阜県
岐阜県名産『鬼まんじゅう』
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪
岐阜県名産『すくなかぼちゃ』
古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪
SaKi Cooking School Information
※1月募集は満席につき締め切りました
『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください
SaKi Information
『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!
岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
1月20日発行!表紙と巻頭特集で掲載されてます♪
FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪
東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!
放送日や詳細情報はこちら
『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!