おはようございますおねがい



ご訪問ありがとうございます♡




心配してた雪も降らず晴天晴れ
ありがたい爆笑




1月も中旬を過ぎ
そろそろいちごの値段が下がって
きてるラブ



って事で
材料4つで作る
サクサクタルト生地♡
{3F1C3043-FA94-4ED5-822D-5660594607DF:01}

を使って
♡いちごタルト♡


極力バター控えましたが
サクサクしてるよ( ´ ▽ ` )ノ


では作り方です下矢印

材料    18センチタルト型1個分又は四角
バター   45g
粉砂糖   20g
卵黄    1個
薄力粉     95g

1、バターを耐熱ボールに入れ、電子レンジで20~30秒加熱して柔らかくします。

2、粉砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくふわふわになるまで混ぜます。さらに卵黄を入れます。

3、ゴムベラに持ち替えて、ふるっておいた薄力粉を一度に入れて混ぜます。

4、ひとつにまとまったら冷蔵庫で1時間~冷やします。左矢印冷さないと焼き縮みしてしまいます。
冷凍もできます。使用する時は自然解凍です。

5、型に敷き詰めてからもまた、冷蔵庫で30分は冷やすと焼き縮みが防げます。

6、オーブンシートを敷いて、その上にタルトストーンを敷き詰めて180℃で20分程焼きます。さらにタルトストーンとオーブンシートを外して5分焼いて完成です。


あとは好みでカスタードクリームを
入れて、たっぷりいちごを盛って
下さいハート



好みのフルーツ飾ってねもぐもぐ

チーズタルトや生チョコタルトも
オススメです星




あー食べたくなってきたアセアセ
あかん!妄想は危険や
真顔










最後まで読んで頂きありがとうございました♡



⬇︎クリックお願いします♪⬇︎


SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪


SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪

【1月料理教室のメニューと日程
公開】
12月20日(日)のブログ記事
※1月募集は満席につき締め切りました

『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください


SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!


岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
表紙と巻頭特集で掲載されます♪お楽しみに♪


 FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪


東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!

放送日や詳細情報はこちら


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!