おはようございますおねがい




ご訪問ありがとうございます♡




昨夜から雨降ってるびっくり
雪になったらややなぁガーン


でも子供達は雪だるま
作りたがってるけど
近年作れる程降らへんアセアセ

岐阜県でも美濃地方はこんなもんやわ
ニヤニヤ




今日のレシピは昨夜作った
ふんわりお好み焼き♡
{833719DD-F542-4077-B259-55426B94DA32:01}

なぜって
キャベツが1玉57円やったの
お家で収穫した山芋
和食屋さんでもらった天かす
冷蔵庫に余ってた桜エビと青のり
昨日の広告の品の霧島三元豚細切れ
色々とフル活用ニヤニヤ


お気に入りの生地が出来ましたハート

では作り方です下矢印

材料     6枚くらい
キャベツ   500g
長ネギ  (あれば)    1本
豚肉(できればバラ肉) 適量
★薄力粉  150g
★昆布茶   大1
★卵    2個
★水    150㏄
★山芋か長芋     100gくらい
★醤油    小1
天かす    50gくらい
桜エビ    10gくらい
青のり   適量
お好み焼きソース    適量

1、ネギは小口切り。キャベツはスライサーで千切りにします。左矢印たぶん本場は粗みじん切り?かもしれませんが千切りの方がふんわり子供が食べやすいです。

2、大きめのボールに薄力粉、昆布茶を入れて泡立て器でくるくる混ぜます。次に卵、醤油、すりおろした山芋、水を入れてよく混ぜます。左矢印ドロッと粘りのある生地です。

{91CF6B38-43EE-4677-B616-CE8943AEB3B7:01}

3、そこへキャベツ、ネギ、天かす、桜エビを入れてよく混ぜます。

4、ホットプレートを200℃に温め油をひきます。
そこに生地を置いて上に豚肉をのせて3分焼きます。

5、ひっくり返して蓋をして180℃くらいで5分蒸し焼きにします。

{389B537D-6C0B-4C0B-A6CC-55556984B235:01}

6、また表をむけて2、3分焼いて水分を飛ばして完成です。好みでお好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけてね♡



旦那はお餅入りで食べてました
さらにご飯とビール
炭水化物✖︎炭水化物✖︎炭水化物✖︎炭水化物
真顔
前もあったよなーこの炭水化物祭り






そしてバス待ち息子との
朝のお勉強はかるた!!
{E122B72D-03E5-47E0-8FE8-A0270EC11832:01}

やはり食べ物だからか覚えがいい星


もうすぐ年中さん!!
ひらがなマスターしとかなきゃアセアセ

教えるのって本当に難しいショボーン






最後まで読んで頂きありがとうございました♡



⬇︎クリックお願いします♪⬇︎


SaKiのワンランクアップ一押しレシピ


岐阜県名産『鬼まんじゅう』

練りこまれたさつまいもが
ゴツゴツと角のように見えることから...
鬼が持つ金棒のように見えることから...
命名されたとも言われています♪


岐阜県名産『すくなかぼちゃ』

古いむかし飛騨にいたとされる
両面宿儺(りょうめんすくな)
という鬼神から命名されたかぼちゃ♪
岐阜県ゆかりの円空さんが彫った
両面宿儺像が飛騨にあり有名です♪


SaKi Cooking School Information

お料理教室開催中♪

【1月料理教室のメニューと日程
公開】
12月20日(日)のブログ記事
※1月募集は満席につき締め切りました

『SaKi Cooking School』
よろしければご覧になってください


SaKi Information

『SaKi Cooking School』スケジュールやSaKiのお知らせなど
サイドバー(アプリの方はパソコン表示に)のカレンダーで確認!


岐阜県地元情報誌『minto』2月号に掲載
表紙と巻頭特集で掲載されます♪お楽しみに♪


 FMわっち『もくようみずほ785』
11月26日(木) 13時10分~13時40分
に出演しました♪


東海テレビ『スイッチ!』
明日9時55分放送に出演しました!

放送日や詳細情報はこちら


『レシピの女王』シーズン5で全国3位と大健闘!
そのブログはこちらです!