坂井屋さん家のレシピメモ

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がんすを使ったレシピ


テーマ:

がんすうどん

 

材料(1人前)

がんす・・・・・・・・・2枚

うどん・・・・・・・・・1玉

つゆ・・・・・・・・・・市販のもの

水菜・・・・・・・・・・1/4束

卵・・・・・・・・・・・1個

 

作り方

1.がんすをフライパンで焼き、焦げ目をつける。

2.水菜を湯がき、3cm幅に切る。

3.うどんを湯がき、つゆを温める。

4.沸騰する前に卵を入れ、沸騰して、卵に火が通ったら火を消す。

5.トッピングして完成。

 

 

ひとことメモ

トッピングに一味を使いましたが、ピリッとして美味しかったです。

水菜がない場合はネギでもOK

 

 

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テーマ:

 

がんす de トンカツ風プレートランチ

 

材料(1人前)

がんす・・・・・・・・・2枚

白ご飯・・・・・・・・・茶碗1杯

キャベツ・・・・・・・・100g

塩こんぶ・・・・・・・・適量

ごま油・・・・・・・・・少々

 

作り方

1.がんすをフライパンで焼く。

2.キャベツを1分電子レンジで温め、柔らかくする。

3.キャベツが柔らかくなったら、塩こんぶとごま油であえる。

4.お皿に盛り付けて完成。

 

 

ひとことメモ

ワンプレートで洗い物も少なく、簡単にできるがんすのレシピ。

 

 

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テーマ:

 

がんす de れんこんパスタ

 

材料(1人前)

がんす・・・・・・・・・1枚

レンコン・・・・・・・・1/2個

パプリカ・・・・・・・・半分

めんつゆ・・・・・・・・大さじ4

パスタ出汁・・・・・・・50cc

 

作り方

1.パスタを湯がく

2.パスタを湯がいている間に、

 がんす・れんこん(あらかじめ湯がいたもの)・パプリカを炒める。

3.火が通ったらめんつゆとパスタの出汁で味付け。

4.パスタを湯がき終わったら、炒めた材料をからめて完成。

 

 

ひとことメモ

レンコンは湯がく時に塩多めで湯がくとgood!!

 

 

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テーマ:

がんす de 菜の花 和風パスタ

 

材料(1人前)

がんす・・・・・・・・・1枚

菜の花・・・・・・・・・適量

しめじ・・・・・・・・・半分

めんつゆ・・・・・・・・大さじ4

パスタ出汁・・・・・・・50cc

 

作り方

1.パスタを湯がく

2.パスタを湯がいている間に、

 がんす・菜の花(あらかじめ湯がいたもの)・しめじを炒める。

3.火が通ったらめんつゆとパスタの出汁で味付け。

4.パスタを湯がき終わったら、炒めた材料をからめて完成。

 

 

ひとことメモ

お昼のランチに家で一人で食べました。

私はチーズが好きなので、和風パスタです、パルメザンをかけて食べました!

 

 

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テーマ:

 

がんすと納豆チャーハン

 

材料

がんす・・・・・・・・・1枚

納豆・・・・・・・・・・1パック

卵・・・・・・・・・・・1玉

白ご飯・・・・・・・・・茶碗1杯

ネギ・・・・・・・・・・適量

塩胡椒・・・・・・・・・適量

 

サラダ・・・・・・・・・必要があれば

 

作り方

1.がんすを1センチ大に切り、熱したフライパンへ入れる。

2.がんす、卵、納豆を炒めて、卵が半レアな状態でご飯も入れて混ぜる。

3.塩胡椒をまぶし、火を止めてネギをからませて完成。

 

 

ひとことメモ

納豆とがんすの相性抜群!

 

 

作り方のコツ

納豆に付いている出汁は混ぜて一緒に使うとよいです。

 

 

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テーマ:

  

がんす de おでん

 

 

材料

がんす・・・・・・・・・1枚

おでん・・・・・・・・・適量

 

 

作り方

1.おでんの具としてがんすを入れる

 

 

ひとことメモ

おでんと一緒に練り物を入れることで、出汁がでておいしくなります

 

 

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テーマ:

がんす with おろしポン酢

 

材料

がんす・・・・・・・・・1枚

ネギ・・・・・・・・・・適量

 

 

作り方

1.がんすを食べやすい大きさに切り、焦げ目がつくまで焼く。

2.ネギをトッピングして完成

 

 

ひとことメモ

ビールのおつまみが足らない。でも作るのなんてめんどくさい!!

そんな時に冷蔵庫に残っていた材料だけで作りました。

 

 

食べ方のコツ

そのままでも美味しいですが、マヨネーズと醤油でこってりもおすすめ!

 

今回使用したがんすはこちらから購入できます

 


テーマ:

 

がんす with おろしポン酢

 

材料

がんす・・・・・・・・・1枚

大根おろし・・・・・・・適量

ネギ・・・・・・・・・・適量

ポン酢・・・・・・・・・適量

じゃこ・・・・・・・・・適量

 

 

作り方

1.がんすを食べやすい大きさに切り、焦げ目がつくまで焼く。

2.大根おろしに、ネギとポン酢とじゃこをまぜる。

 

 

ひとことメモ

ビールのおつまみにさっぱりしたものを食べたい時にオススメ。

 

 

食べ方のコツ

お好みで一味も一緒にどうぞ。

 

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