坂井屋さん家のレシピメモ -2ページ目

坂井屋さん家のレシピメモ

がんすを使ったレシピ

簡単・おつまみレシピ まとめ

 

■5位 がんす de キムチ

リンク先:がんすdeキムチ

がんすキムチ

豚肉の代わりにがんすを使用。

キムチのピリッとした辛味ががんすを引き立てます。

 

■4位 がんすとねぎの炒め物

リンク先:がんすとねぎの炒め物

がんすねぎ炒め

シンプルだけどうまいっ!!生姜がアクセントになって美味しいです。

 

■3位 がんすチャンプルー

リンク先:ごーやを使った「がんすチャンプルー」

がんすちゃんぷるー

ゴーヤぼん苦味とがんすがぴったり!

夏の期間限定メニューですが、おすすめの一品です。

 

■2位 がんす with チーズ

リンク先:チーズを使った簡単レシピ「がんすwithチーズ」

がんすwith一味

チーズをた〜っぷり載せるのがポイント!

一味をトッピングすることで味がしまります!

 

■1位 お好み焼きがんす

リンク先:お好み焼き風 がんす レシピ

お好み焼きがんす3

広島県民なら一家に1つはあるであろう、お好みソース

お好みソースをがんすにかけることでまるでお好み焼き!

 

■おまけ ピリッ辛ごぼう

リンク先:お父さんが絶賛しすぎて困った我が家のおつまみ

ピリッ辛ごぼうとビール

 

掲載商品はこちらから購入できます

◆yahoo shopping

http://store.shopping.yahoo.co.jp/s-produce/

 

◆坂井屋通販サイト

http://umakama.com/SHOP/57822/list.html

 

トルティーヤ de がんす

 

材料

トルティーヤ(市販)・・2枚

 

がんす・・・・・・・・・1枚

ベビーリーフ・・・・・・適量

エビ・・・・・・・・・・適量

アボガド・・・・・・・・1玉

たまねぎ・・・・・・・・1/2

ライム・・・・・・・・・1/2

(1/4はトッピング・1/4は調理に使用)

ガーリックペッパー・・・適量

塩コショウ・・・・・・・適量

 

作り方

1.エビをボイルして、皮をむきます。

2.アボガドを1センチ大の大きさに切り。

3.玉ねぎをみじん切りにして電子レンジ800wで1分温める。

4.エビ・アボガド・玉ねぎをボールに入れて、ライム1/4とガーリック・塩コショウを混ぜ合わせる。

5.市販のトルティーヤにstep4で作った材料と、ベビーリーフをトッピングして完成。

 

ひとことメモ

お好みでケチャップやサルサソースやタバスコなどを使ってもよいです。

 

食べ方のコツ

マヨネーズと醤油をかけて食べても美味しいです。

お好みで一味もどうぞ!!

 

今回使用したがんすはこちらから購入できます

しめじ de コチュジャンがんす 韓国風

 

材料

がんす・・・・・・・・・1枚

しめじ・・・・・・・・・1パック  

コチュジャン・・・・・・適量

 

作り方

1.しめじとがんすを炒めて、コチュジャンで味付けするだけ

 

ひとことメモ

ごま油を垂らしても美味しいです

 

食べ方のコツ

とっても辛いです!!!

ビールのおつまみにどうぞ!

 

今回使用したがんすはこちらから購入できます

 

がんすdeほうれん草のバター炒め

 

材料

がんす・・・・・・・・・1枚

ほうれん草・・・・・・・2束  

バター・・・・・・・・・10g

塩コショウ・・・・・・・適量

 

作り方

1.湯がいたほうれん草を3センチ幅にカットし、がんすも同様にカットします。

2.フライパンにバター、ほうれん草、がんすを入れ、塩コショウをまぶします。

3.ガンスに焦げ目がついたら完成です。

 

ひとことメモ

がんすにしっかり火を通したい方は、先にがんすを別で炒めてもよいです。

 

食べ方のコツ

マヨネーズと醤油をかけて食べても美味しいです。

お好みで一味もどうぞ!!

 

今回使用したがんすはこちらから購入できます

がんすサラダ

 

材料

レタス・・・・・・・・・適量

ガンス・・・・・・・・・1/2

トマト・・・・・・・・・適量

市販のドレッシング・・・適量

 

作り方

1.適当に切ったレタスに短冊切りにしたガンスをのせて完成

 

食べ方のコツ

青じそドレッシングがさっぱりしていてオススメです。

 

今回使用したがんすはこちらから購入できます

がんすみょうが


がんすにみょうがを切ってのせるだけの超カンタンレシピ

材料
がんす・・・・・・・・・2枚
ミョウガ・・・・・・・・適量


作り方
1. 刻んだミョウガをのせるだけのカンタンレシピ


ひとことメモ
ミョウガをのせることで、ガンスの味が引き締まります。


食べ方のコツ
サッパリ派:ポン酢
こってり派:醤油とマヨネーズ
超こってり派:カープソースとマヨネーズ


今回使用したがんすはこちらから購入できます



がんすのきゃべつ炒め


がんすとキャベツの野菜炒め

材料
がんす・・・・・・・・・1枚
キャベツ・・・・・・・・適量
人参・・・・・・・・・・適量
塩だれ・・・・・・・・・適量


作り方
1.キャベツと人参を切り、炒める。
2.野菜が炒まったら、がんすを入れる。
2.最後に塩だれをからませて完成。


ひとことメモ
塩だれがキャベツとがんすの味を引き立てます♪


食べ方のコツ
味があるのでそのまま何もかけずに食べられます。

今回使用したがんすはこちらから購入できます