がんす丼 | 坂井屋さん家のレシピメモ

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がんすを使ったレシピ

がんす丼



がんすを使った卵丼のレシピ

材料
がんす・・・・・・・・・1枚
白ご飯・・・・・・・・・お茶碗1杯分
だし・・・・・・・・・・大さじ1
卵(M)・・・・・・・・2つ
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4

ネギ・・・・・・・・・・適量


作り方
1.がんすを3センチ幅に切る。
2.熱したフライパンでだしと卵を温める。
3.少し卵が固まってきたところでガンスを入れる。
4.トッピングにネギをかけて完成。

ひとことメモ
- がんすを熱している途中で入れるやり方
- がんすを最後にトッピングとしてのせるやり方
の2つを試してみました。
がんすを熱したタイプは周りの衣がお出汁を吸っていて柔らかい食感でした。
トッピングとして食べた方はガンスと卵丼という別々の食べ物を食べている感じがしました。
個人的には、ガンスも一緒に温めて熱々ホクホクでいただいた方が好きでした( ^ ^ )/

食べ方のコツ
ちょっとピリ辛がお好みな方は柚子胡椒をつけて食べてもおいしいですよ!


今回使用したがんすはこちらから購入できます