神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza


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奥田佐智子(さっちん)です。
 

 

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身体に優しい自然を生かした

まごわやさしいバランス食は

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春のお豆を使って

豆まめたんぱく質サラダを作ってみました☆

 

 

お豆を茹でたり

鶏むね肉を茹でておいたり

ピクルスを作っておいたり

 

 

下処理したものがたくさんあると

栄養満点なサラダがサクッとできますウインク

 

 

 

 

 

クローバー豆まめたんぱく質サラダ

茹で鶏むね肉

しらすマヨネーズ

茹で青大豆

えんどう豆

そら豆

絹豆腐

アボガド

ピクルス

(人参、パプリカ、玉ねぎ)

かいわれ大根

オリーブ油

塩、こしょう

 

 

たんぱく質

鶏むね肉、しらす、青大豆、えんどう豆、そら豆、絹豆腐

 

 

 

 





 


ピクルスは

定期的に色々なもので作ります^ ^ 

 

 




大豆も

戻して、茹でるだけ



青大豆は枝豆っぽくて

美味しいです



 

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◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
 

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◇開催場所◇

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阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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春のお豆が美味しい季節


えんどう豆、そら豆を茹でたものを

常備しておくと

お料理の彩りも綺麗になって

 

 

栄養満点になります★

 

 

えんどう豆やそら豆は

たんぱく質も多く


エネルギー変換を助けてくれるビタミンB1

あるし

 

 

薬効力としては

身体の水分代謝を整えてくれます

 

 

夏の熱中症対策にも

今の季節から

水分代謝を整えてくれる食材を

摂っておくと良いですねウインク

 

 

 

土曜日には

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

通学クラスを開催しましたウインク

 

 

 

レッスンの日の食事は

いつもバタバタあまり食べれないままのことが多いのですが

 

 

 

今回はゆとりをもって準備し

朝ごはんもしっかり

エネルギーチャージしてみました照れ

 

 

 

 

クローバー豆まめ朝ごはん

 

もち麦ごはん+えんどう豆+ちりめんじゃこ+梅干し

●味噌汁+あかもく

●納豆

●かぶの漬物、キャベツの酢サラダ、根菜味噌ごま煮

●ベビーリーフ+ゆで青大豆+ヨーグルト

 

 

たんぱく質

えんどう豆、味噌、納豆、青大豆、ヨーグルト、ちりめんじゃこ

 

 

 

 

 

50をすぎると

代謝が落ちてくるので

消化の負担を減らしたり
ホルモンバランスを整えたいので
 

 

大豆製品を中心

たんぱく質をとっていこうと思っています

 

 

 

プロ選手の献立作成のお仕事もあり

その中にも

大豆製品レシピを増やしていく予定です★



大豆レシピいろいろ考案中ウインク

 

 

 

大豆を食べる講座

も出来たらいいなぁ~と思っていますウインク

 

 

 

 

 

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阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

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車新名神高速 川西IC より車で5分

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担当講師:奥田佐智子

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オンライン5期生のレッスンがスタートしましたウインク

 

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1回目のレッスンは

①アスリートの基本の食事と献立の考え方

⑩発酵食品の活用法

 

 

 

一番はじめに

何故、アスリート食が必要なの?

ということをしっかり認識していきますウインク

 

 

 

そうか

だからそんなに大事なんだ!!

 

 

 

ってちゃんと知ると

 

 

 

よし!!ちゃんと勉強して実践しよう!!

 

 

 

って思えますからねウインク

 

 

 

習ってよかったな…で終わらないように

すぐには無理でも

できることから一つずつ

 

 

何か一つでも実行してみる

その積み重ねを続けていくと

 

 

いつのまにか

あれっ!

故障しなくなってるな

疲れなくなってるな

 

 

気づくときがきますからね・・・

 

とそんなお話しをしながらスタートしましたニコニコ

 

 

 

さて

何故アスリート食が必要なの?

 

 

その一部のお話しを少ししてみます

 

 

 

運動をして

戦うモードになっているとき

 

 

 

人の身体の血液は

どろどろになるのです

 

 

 

それは自分のからだを守るための

自然な働きなのですね

 

 

 

でもでも

そんな状態がずっと長く続くとどうでしょう

身体のいろいろな所にダメージが起こってきます

 

 

 

なので

●普段から血液の流れが良くなるような食事をとったり

●休憩したり

●競技中でもリラックスしてみたり

 

そんなことが必要になってくるのですむらさき音符

 

 

 

そして

身体の状態をよくしていくのに

腸を整えていくことがとても大事になってきます

 

 

 

腸を整えると

免役力、自然治癒の力が高まります

 

 

 

そのために取り入れたいのが

発酵食品です

 

 

 

納豆、味噌、塩麹、甘酒、酒粕などなど

伝統的製法で作られた醤油やお酢も発酵食です

 

 

 

自分で

塩麹を作ったり

甘酒を作ったり

それをどんどん日常生活にとりいれていくと

 

image

 

 

腸も整い

お料理の幅もひろがってゆきます

 

 

 

発酵マジックで

え・・・・!!美味しい・・・・!!

というお料理が作れるようになっていきます

 

 

 

腸活からはじめる

アスリート食はじめていきましょうウインク

 

image

 

 

ZOOM講習後

さっそくみなさん発酵食デビュー

 

 

手作り塩麴、醤油麹

 

 

 

 

 

 

 

すでに発酵生活実践中の方もいて

盛り上がってきました~ウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

免役、自然治癒を高める食事について

ご興味のある方は

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