神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza

 

 

 

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食事で子どものスポーツを支えるママのための

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やっとやっと

今年初のヤマメシができました★

 

 

練習を真面目にやりはじめて・・・

なかなかできずにいましたが

 

 

音楽やキャンプ、山めしなどなど・・

芸術や自然満喫アウトドアなどの時間も

大切にしていきたいです照れ

 

 

 

ひとまず早朝に

家から半径5キロ以内のコースで

18キロをゆるりと走りました

妙見口駅近くのひまわり

 

蓮の葉が大きい!!

 

一庫公園からのお山

このお山の麓がヤマメシをする初谷川

 

いつものマイコース一庫ダム

ほんとうに美しいなぁ~

 

近所で絶景が見られる環境

とてもありがたいです照れ

 

 

 

 

準備をしてから

ヤマメシに出発~むらさき音符

 

 

 

妙見口駅から歩いて2キロほど

初谷川

 

平日は貸し切り状態

とっても贅沢な時間が流れてゆきます

 

 

 

 

 

 

 

お腹がすいて

喉がかわいたので

ひとまずビールと枝豆

すぐに食べれるもの必須です

 

 

 

前日に

能勢の道の駅で夏野菜をいっぱい買っておきました

枝豆は、お家で下処理して茹でたものを持参

 

 

 

 

メスティンでは

ごはんを炊きます

 

今回は

とうもろこしごはん

仕上げにバターを入れると美味~むらさき音符

 

 

 

 

すぐに食べれるお料理も必須

厚揚げをシンプルに焼きます

能勢の山口納豆さんの厚揚げは

絶品ですラブ

たかが「厚揚げ」されど「厚揚げ」

 

 

道の駅の能勢でも買うことができます★

 

 

お醤油をかけておかかが

最高に美味しい食べ方

ちなみにこのお皿は

100均の300円のお品

 

 

やはり日本酒が合います~照れ

 

 

 

 

 

お腹も少し満たされたので

お料理を・・・・

夏野菜のラタトゥイユ

 

 

夏野菜

トマト、甘長ピーマン、パプリカ、紫玉ねぎ、茄子

をザク切りして鍋に入れて

 

 

厚めの豚バラ肉を一口サイズに切り

分量の10%の塩麹をまぶしたもの(家で準備しておきました)

 

 

鍋に入れて

白ワインを敵量回しかけて蓋をして火にかけます

 

 

 

煮立てば弱火で10分ほど煮ます。

仕上げに黒こしょう

 

滋賀のliro(リロ)さんのお鍋は

とっても軽いのでヤマメシにおすすめです
 

 

 

すごい

この夏、何回何回も作っているラタトゥイユ

野菜の水分でスープができること毎回感動します~照れ

 

 

やはりこのメニューには白ワインですねウインク

 


甘長ピ―マンの焼き浸し

 

オリーブ油でさっと炒めて

軽く塩

出汁醤油をかけて、かつお節をたっぷりかけます

出汁醤油の配合は

出汁(200ml)、薄口醤油(小さじ1)、塩(小さじ1/4)

 


出汁醤油は作っておいたものを

ペットボトルに入れて持参しました

 

 

 

お次は

ステーキラブ

脂身の少ない部位ランプ

 

 

軽く塩こしょうして

サッと焼きます

鉄のミニフライパンは

お家で使っている卵焼き用・・・

 

 

 

シンプルにわさびをつけていただきます

わさびとステーキ

とっても合うのでおすすめです

 

 

18キロ走ったあとなので

お肉が身にしみる~ラブ

 

 

 

さて締めは

あさりと

タコ

プチトマト

を入れて

白ワインを回しかけて

煮立てて蓋をして5分ほど煮て、塩こしょう

簡単!!

魚貝の酒蒸し

 

 

ヘタごと入れちゃった

ちょっと緑ががった

大小いろいろなプチトマトが

 

 

映える~ラブ

 

 

 

 

 

持参した調味料は

塩・こしょう・醤油・オリーブ油のみ

白ワインは飲む用のもの

 

 

こんなシンプルなお料理でも・・・

 

 

採れたてのお野菜

美味しい空気

綺麗なお山と川

 

 

があれば

絶品なお料理になる~むらさき音符

 

 

 

大自然と

健康な身体と

愉快なお仲間に

感謝感謝ですニコニコ

 

 

 

 

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◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

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担当講師:奥田佐智子

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夏野菜特集が続いていますが

 

 

今度は

夏野菜をたっぷり使った

ミートソースキーマカレー

を作ってみましたニコニコ

 

 

たくさん作って

半分ミートソース、半分キーマカレー

にすると便利ですウインク

 

 

何度も何度も

繰り返しいつも言っていますが

 

 

夏野菜が

身体の水分代謝を整えたり

身体の余分な熱を排出したりしてくれますので

 

 

お味噌汁にも、カレーにも

炒め物、煮物

なんにでも入れて

 

 

夏のお野菜たくさん食べて

暑い夏を過ごしていきましょう~むらさき音符

 

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

夏野菜のミートソースとキーマカレー

 

①夏野菜を微塵切りにする

茄子、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ、トマト、玉ねぎ、いんげん

などtotal500gほど

 

 

あいびき肉(200g)をフライパンで炒めて軽く塩・こしょうする

 

③夏野菜も加え炒める。

 

塩麹(大さじ1)、白ワイン(50ml)を加えて

煮立てば蓋をして5分ほど煮込む。

 

 

 

 

半分に分けて

ミートソースにするなら

ケチャップ(大さじ3)、ウスターソース(大さじ1)

 

 

キーマカレーにするなら

カレールーをお好みの量

※分けておいて、次の日に味をつけても!

 

それぞれ味をつける

 

 

 

ミートソーススパゲティ

 

 

 

キーマカレー

 

 

 

 

ミートソースを卵で包んだオムレツ

 

 

色々なお料理が楽しめます♡

 

 

 

 

 

 

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毎日暑いです照れ

 

 

そんな夏は

ついつい

ひき肉料理ばっかり作ってしまいますニコニコ

 

 

餃子

も、夏に大好きなお料理のひとつですが

 

 

水餃子

にするとあっさり

ツルンと入りやすく

たくさん食べれそうですウインク

 

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

 

水餃子(約25枚分)

 

豚ひき肉(200g)をボウルに入れ

水(大さじ3)を加えて練る

ごま油(大さじ1)、醤油(大さじ2)、酒(大さじ1)、塩少々

を加えて練る

 

 

えのき(1/3)、ピーマン(中1個)の微塵切りを加えて練る。

※野菜は、青ねぎ、ニラ、舞茸などでも好きなものを

※個人的にはえのきはオススメです。

 

 

 

 

③皮の周囲に水をつけて、タネをのせて、半部に折る。

 

 

端と端の部分を合わせて、ギュッと指で押さえてひっつける。

※ぎょうざの形はお好みで

 

 

 

 

 

④鍋にたっぷりの湯を沸かして、茹でる。(2~3分ほど)

 

 

醤油:酢=2:1

の酢醤油でいただく。

ポン酢でも!

 

 

 

 

ツルンツルンとして

たくさん食べやすいし

作るのも焼くより楽チン照れ

 

 

 

ビールと合います~ラブ

奥になるのは、鶏肉のラタトゥイユ

 

 

 

 

揚げ餃子も美味しいお楽しみニコニコ

 

ビールと合う~ラブ

隣にあるのは、夏野菜の焼き浸し

 

 

 

餃子はこの形が可愛くてハマってます照れ

 

 

 

 

 

 

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担当講師:奥田佐智子

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