健康旬菜料理教室
(健康旬菜料理プランナー資格取得コース)
季節の旬の食材をたっぷり使ったお料理で
ご自身、ご家族の体調を整えていきませんか?
大自然の中には
人間の身体を整えてくれる恵みがたくさん
旬のもの
自然であるものを
いただくだけで
ちゃんと身体は整うようにできています
全10回 毎回テーマがあります
◇ご自身やご家族の健康が気になる方
◇野菜の調理法や効能が知りたい方
◇お料理の基礎を習得したい方
◇お料理のレパートリーを増やしたい方
◇盛り付けを学びたい方
◇癒されるお料理が食べたい方、学びたい方
♡季節感あふれるお料理で家族がみんな健康になる
♡やりたいことがいっぱいできるようになる!
♡お料理がラクになり楽しくなる!
♡食育にもなる!
♡自然に沿った暮らし方で社会貢献もできる!
~お料理~
テーマに沿った食材を使って
メインディッシュ 1品
副菜 3品
野菜ソムリエの本日のサラダ(前日の仕入れで決まります)
本日のドレッシング(毎回、手作りドレッシングを作ります)
おまけのデザート
全期を通して受講することで
健康のための身体に優しいお料理の知識を習得していただけます
■時間
11:00~14:00
①11:00~ テーマ別の講義
②12:00~ 調理実習
③13:00~ 食事タイム
■コース詳細
9月 貧血予防ごはん
【座学】
・身土不二、地産地消
・陰陽調和論
・貧血予防対策と食材
【メニュー】
・枝豆ごはん
・牛肉とパプリカのチンジャオロース―
・レバニラふんわり卵
・切干大根サラダ
・ひじきの五目煮
10月 成長促進・骨を強くするごはん
【座学】
・秋の体調の整え方
・成長期の食事の考え方
・骨を強くする食事
【メニュー】
・さつまいも雑穀ごはん
・豚肉と根菜の煮込み
・煮干しとナッツのカリカリ
・ほうれん草ときくらげの海苔ナムル
・マグロと豆と刻み昆布の煮物
11月 集中力・記憶力アップごはん
【座学】
・秋の食材の効能
・脳の働きを高め精神を安定させる食材
・GI値について
【メニュー】
・ゆり根ごはん
・チキンとりんごの塩麹煮込み
・柿と海藻のくるみ白和え
・鯖の味噌煮
・人参とナッツのマリネ
12月 免疫力を高めるごはん
【座学】
・冬の体調の整え方
・免疫力アップ食材と食べ方
【メニュー】
・海苔の佃煮
・白菜と手羽中の煮込みゆず風味
・小松菜と人参とわかめの胡麻味噌炒め
・かぼちゃのマッシュ
・長芋の梅和え
1月 胃腸を整えるごはん
【座学】
・冬の食材の効能
・胃腸を整える食材と食べ方
【メニュー】
・長芋梅ごはん
・大根の甘酢漬け
・鮭とキャベツのバター蒸し
・鶏のかぶら餡スープ
・里芋のはちみつ味噌和え
・ブロッコリーと湯葉の炒め煮
3月 ダイエットごはん
【座学】
・ダイエットのための食べ方
・ダイエット食材
・ダイエットのための心の整え方
【メニュー】
・もち麦雑穀ごはん
・菜の花浅漬け
・チキンと季節野菜の酒粕クリームシチュー
・海老とアボガドの塩麹マヨネーズ和え
・たっぷりきのことふわふわチーズ卵
・菜の花と海藻のごまお浸し
4月 デトックスごはん
【座学】
・春の体調の整え方
・デトックス食材
【メニュー】
・雑穀えんどう豆ごはん
・和風ロールキャベツ
・ほたるいかとわけぎと海藻の酢味噌和え
・春野菜のオイル蒸し
・ごぼうとこんにゃくの甘味噌煮
5月 美肌ごはん
【座学】
・春の食材の効能
・美肌のための食材
【メニュー】
・人参ごはん
・チキンと季節野菜のレモン風味蒸し
・あなごと舞茸のたまごとじ
・パプリカと長芋のピクルス
・あさりの磯辺ワイン蒸し
6月 女性のためのごはん
【座学】
・梅雨時期の体調の整え方
・女性のための食事の摂り方、食材
【メニュー】
・黒豆ごはん
・鶏むね肉のハーブマリネ
・いわしの酢煮
・茄子の煮浸し
・いんげんと切干大根のゆかり梅和え
・ピーマン紫蘇味噌
7月 夏バテ予防ごはん
【座学】
・夏の体調の整え方
・夏の食材の効能
・夏バテ予防の方法
【メニュー】
・コーンごはん
・トマトタコス
・香味野菜豆腐 手作りぽん酢
・グリーンタルタル
・ねばねばお浸し
・夏の柴漬け
毎回のメニューに加わります
・野菜ソムリエの本日のサラダ
・手作りドレッシング
・おまけのデザート
おまけのデザート
本日のサラダ
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室
担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
正食協会(マクロビオティック)師範
Epoc東洋医学課おうち食医
市民ランナー