サクッとできる1品料理~イワシ料理②イワシの酢煮 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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私たちの身体は

食べたものを栄養として

身体の細胞の中に取り込み

 

 

そこでエネルギーに変換をする作業が行われ

エネルギーを生産しています。

 

 

細胞の中にある「ミトコンドリア」

エネルギーの生産工場であることから

 

 

エネルギーがたくさん必要なアスリートにとって

「ミトコンドリア」を活性化することが

パフォーマンスをアップする鍵ともなります★

 

 

 

そのミトコンドリアを元気にする食材の1つが

「イワシ」と言われています

 

 

 

そして青魚である「イワシ」には

炎症・痛みを抑えるオメガ3脂肪酸が含まれており

 

 

骨も丸ごといただけるので

カルシウムも摂取できます。

 

 

しかも安い!!

 

 

イワシ料理の

第2弾は

イワシの酢煮

 

 

 

イワシの酢煮は

焼くだけよりは、めんどうだけど

慣れたら簡単!

 

 

 

お醤油を使わないさっぱり味が

美味しさのポイント

 

 

お酢で骨まで柔らかくなるので

とっても食べやすいですむらさき音符

 

 

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

●イワシの酢煮

 

イワシは、頭と内臓をとる

 

 

②ボウルに水を張って、優しく洗い

水分を優しく拭き取る

※イワシは柔らかいので、流水で洗うと崩れやすいのです

 

 

③10㎝未満くらいの小羽は、そのまま

少し大きいもの中羽は、3㎝幅くらいにカット

 

④鍋に

水100ml、酢100ml、砂糖大さじ2

を入れて煮立て、①と梅干し2個を入れて

中弱火で10分〜15分ほど煮込む

 

 

 

※煮汁はイワシがひたひたに浸かるくらいの量で煮込みます。

 

※この分量で、小羽なら10尾くらい、中羽なら5尾くらい

 

甘酢っぱいさっぱり味です

 

骨も柔らかいです

 

 

 

イワシ定食を作ってみました~むらさき音符

 

 

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

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