サクッとできる1品料理~イワシ料理①イワシのにんにくオイルソテー | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

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私たちの身体は

食べたものを栄養として

身体の細胞の中に取り込み

 

 

そこでエネルギーに変換をする作業が行われ

エネルギーを生産しています。

 

 

細胞の中にある「ミトコンドリア」

エネルギーの生産工場であることから

 

 

エネルギーがたくさん必要なアスリートにとって

「ミトコンドリア」を活性化することが

パフォーマンスをアップする鍵ともなります★

 

 

 

そのミトコンドリアを元気にする食材の1つが

「イワシ」と言われています

 

 

 

ちりめんじゃこやシラス、煮干しなども

イワシでありますが

 

 

大きめの「イワシ」となると

お料理をするのは

ちょっとハードルが高い!!

 

と感じるかもしれません

 

 

「小羽、中羽」

として売られている

小さめのものは骨も柔らかく

取り扱いやすいのですし

 

 

開いた状態で売っているときもあります。

 

 

新鮮な美味しそうな「イワシ」を

見かけたら

ぜひ、いろいろなお料理を試してみてくださいね

 

 

 

第1弾は

とってもシンプルな簡単イワシ料理を

作ってみました~

 

 

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

イワシのにんにくオイルソテー

 

イワシの開いたものは、水分をふき取り、塩こしょう

米粉(小麦粉・片栗粉でも)を軽くまぶす。

 

 

②フライパンに、にんにくの薄切りとオリーブ油を入れ

弱火にかけます。

にんにくの香りが出てきたら、中火にします。

 

③イワシをソテーします。

※イワシは崩れやすいので、何回もひっくり返さないように★

皮目を先に、1回返して両面を焼く。

 

 

 

④いただくときに、レモン・すだちなど柑橘を絞ると

美味しいです。

 

 

 

 

 

オリーブ油

「ミトコンドリア」を活性化すると

言われています~むらさき音符

 

 

ですから最強の組み合わせかもウインク

 

 

 

そして

にんにくは、たんぱく質の変換を助けるビタミンB6が含まれ

 

 

 

仕上げに

柑橘類(レモン・すだちなど)を絞ると

たんぱく質の吸収が高まりますウインク

 

 

一緒に焼いた

万願寺とうがらし

ビタミンCが豊富な食材ですキラキラ

 

 

 

キリリと冷えたビールにも合う~照れ

 

 

 

お魚コーナー

ちょこちょこ覗いてみてくださいね~★

 

 

 

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◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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