いつも見ていただきありがとうございます
CMでシャクシュカを見て
作りたくなって朝食に✨
『 シャクシュカ 』
材料 4人分
パプリカ 1/2個
ピーマン 3個
玉ねぎ 1個
ニンニク 2かけ
ベーコン 3枚
ホールトマト缶 1缶
蜂蜜 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
塩 黒胡椒 各少々
卵 4個
作り方
1.玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを入れて1.短冊切りにしたベーコン、クミン、コリアンダーを炒め、トマト.蜂蜜を入れて煮る。
3.塩胡椒で味を整え、卵を器に割り入れ2に4つ穴を作り、そこに卵を落として煮る。
☆お好みで、ひよこ豆やレンズ豆を入れたり、
チーズやソーセージを入れても美味しい✨
ご飯よりパンが似合うおかず。
スープというより野菜たっぷりのおかず。
パンに浸して食べるのもGOOD
辛いのが好きな方はレッドペパーなど入れると
良いかも。
卵と野菜で栄養バランス良い朝食になりました✨
昔モロッコに行った時、
ハリラという豆の入った似たようなスープを
飲んで、とても美味しかった記憶があります。
またモロッコに行きたいな。
そうそう
最近、東京にある凄い所に行きました。
楢原村にある岩の隙間を歩けるパワースポット。
結構怖かったけど、まだ雪が残っていたり、
こんな暗ーいトンネルを歩いたり、
ちょいと面白かったですよ
神戸岩(かのといわ)という所です。
道が狭くて対向車来ないかビクビクでしたが、
人が少なくて穴場かもしれません。
モロッコにも岩の間をハイキングする
トドラ渓谷に行った事があり、
比べたら全然小さいけど、
岩の間を歩くって、スリリングで楽しい!
ロッククライミングは出来ないけど、
ちょっとだけ味わいたい人には
景色も素敵だしいいかも
卵は半熟にするとまろやかになって美味しい✨
是非是非作ってみてね
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
最後まで読んで頂きありがとうございます
今日も皆さんが幸せな日を送れますように✨