ご覧いただきありがとうございますひらめき


暑くなってきましたね☀️ 


火を使わない冷たいスイーツはいかがですか?




 


『豆花』

材料 3〜4人分


豆乳 400cc

きび砂糖 大さじ1

ゼラチン 5g

水    30g


シロップ 適宜

苺    10個ほど

ミント  適宜


作り方

1.ゼラチンは冷水に入れ冷蔵庫でふやかす。

2.豆乳100gに砂糖を混ぜ電子レンジ500w40秒かける。

3.1を電子レンジ500w30秒かけ、2に入れてよく混ぜる。

4.残りの豆乳300gを混ぜて、タッパーなどに入れ、泡をとり、冷蔵庫で一晩冷やす。

5.4をスプーンなどですくって器に入れ、シロップをかけていちごやミントを乗せて出来上がり。





ふるふるで柔らかい食感は


水分400gに5gのゼラチン が丁度よかったです。





使ったのはこのゼラチン。


5gづつの個包装で使いやすいです。


簡単に出来て、甘さも調節でき、


小豆煮や他のフルーツや蜂蜜など、


アレンジも色々できますよ♪



夏のおやつに作っておくととても便利!


ぜひお試しください飛び出すハート



暑い夏にピッタリのお洋服↓

 




 美味しかった鶏肉料理です!↓





イベントバナー

 

 

イベントバナー

 



数多くのブログの中から

選んで見ていただきありがとうございますキラキラ

 

ぽちっ↓として頂けると励みになります!

 

フォローしてね

 
 

 

レシピブログに参加中♪

 

最後まで読んで頂きありがとうございますひらめき

 

明日も皆さんが良い日となりますように飛び出すハート