ご覧いただきありがとうございます
暑くなってきましたね☀️
火を使わない冷たいスイーツはいかがですか?
『豆花』
材料 3〜4人分
豆乳 400cc
きび砂糖 大さじ1
ゼラチン 5g
水 30g
シロップ 適宜
苺 10個ほど
ミント 適宜
作り方
1.ゼラチンは冷水に入れ冷蔵庫でふやかす。
2.豆乳100gに砂糖を混ぜ電子レンジ500w40秒かける。
3.1を電子レンジ500w30秒かけ、2に入れてよく混ぜる。
4.残りの豆乳300gを混ぜて、タッパーなどに入れ、泡をとり、冷蔵庫で一晩冷やす。
5.4をスプーンなどですくって器に入れ、シロップをかけていちごやミントを乗せて出来上がり。
ふるふるで柔らかい食感は
水分400gに5gのゼラチン が丁度よかったです。
使ったのはこのゼラチン。
5gづつの個包装で使いやすいです。
簡単に出来て、甘さも調節でき、
小豆煮や他のフルーツや蜂蜜など、
アレンジも色々できますよ♪
夏のおやつに作っておくととても便利!
ぜひお試しください
暑い夏にピッタリのお洋服↓
美味しかった鶏肉料理です!↓
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
最後まで読んで頂きありがとうございます
明日も皆さんが良い日となりますように