すすご覧いただきありがとうございますニコニコ


ちょっとしたコツで


冷凍海老をぷりぷりに茹でられます♪





『エビのカクテル』


材料 4人分


海老 20尾位


塩 小さじ2

片栗粉 大さじ3

酒 大さじ2


ケチャップ 大さじ2

マヨネーズ 大さじ2

スイートチリソース 大さじ1



作り方

1、冷凍海老は冷蔵庫で時間かけて解凍するか、ジップロックに入れ氷水につけて解凍する。

せわたを取り、塩をふって揉み込んでから片栗粉をもみこみ、

さっと水洗いする。水気を取り、

酒をふっておく。


2.鍋に水、塩少々入れて沸騰させ、1を入れて

30〜40秒ほど茹でる。


3.ソースを混ぜて、海老に添えて出来上がり。




今回はコストコの冷凍海老。



尾意外は殻が剥いてあって


背わたもなく


使いやすくて便利です♪


お惣菜のエビのカクテルも売ってるけど、


作ったほうがお得なので、


いつもこれを買ってます。


海老の解凍は、真水で洗ったり、

レンジ解凍はしないほうがよいです。


塩と片栗粉でぷりぷりにできますよ!




買い物に出たので、


そのほかのお祝い料理は


仕込んでおいた豚肉のコンフィ

(ちょっと焼くだけ)と


スモークサーモンマリネ

(IKEAのとても美味しい)


あと、キルフェボンのケーキ!




17センチを4人でペロリ😋


色んな果物のってて、楽しいし甘すぎない!!


これがメイン級に美味しかった✨✨



カクテルソースは


スイートチリソースを入れて少しピリ辛に。


ぷりぷりの海老にとても合いますよ♪




人気のパン屋さんの


アマムダコタンの


人気の明太ペペロンバゲットも一緒に。


ジューシーで濃厚なおいしさでしたよ❤️



20になった娘は


シャンパンでお祝い。


甘いASTIを選んだけど、


初めてなので

苦いと感じるみたい💦




やっぱり初めは

『ほろよい』あたりが良いのかな?


ちびちびと


ゆっくり時間かけて飲んでましたひらめき

なんだか子供がお酒を飲んでるのが

不思議な感覚でしたが、

やっぱり少し嬉しいですねニコニコ




これはアマムダコタンの包み紙。


パンに挟まれた動物たちが可愛すぎる、、


お店の雰囲気がとても素敵で、


また買いに行きたいです飛び出すハート








 

 美味しかった鶏肉料理です!↓





イベントバナー

 

 

イベントバナー

 



数多くのブログの中から

選んで見ていただきありがとうございますキラキラ

 

ぽちっ↓として頂けると励みになります!

 

フォローしてね

 
 

 

レシピブログに参加中♪

 

最後まで読んで頂きありがとうございますひらめき

 

明日も皆さんが良い日となりますように飛び出すハート