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桜餅を作って残った道明寺粉、
汁物にしても美味しいんです✨
あり合わせのもので作りました。
『 カニカマ饅頭のお吸い物 』
作り方 2人分
道明寺粉 25g
白出汁 小さじ1/2
水 35cc
カニカマ 15g
小松菜など 適宜
柚子や柑橘の皮 少々
吸い地(一番出汁に塩と醤油で味付けした物) 300cc
作り方
1.耐熱容器に道明寺粉、水、白出汁を入れ混ぜ、
ラップをし、電子レンジ600w1分かける。
2.混ぜてさらにラップをし600Wa30秒〜1分
かける。
3.冷めたら二等分し、薄く伸ばして
カニカマを包む
4.お椀に3.茹でた小松菜をいれて、
温めた吸い地をはり、
吸い口に柚子や柑橘の皮を
小さく丸く削ぎのせる。
☆道明寺粉に余裕有れば
1.5倍ー2倍で作ると包みやすいかも。
昨日ワクチンの3回目を接種。
熱は出なかったけど、買い物が億劫で
お家にあるもので作れるんじゃないかと
余った道明寺粉と、カニカマと
小松菜をベランダから抜き取り、
柚子の代わりにポンカンの皮をのせて
作りました
出汁を吸った
もちもちの道明寺が
とっても美味しい
道明寺粉は米粒の半分位に細かいので
味をよく吸うんだな〜
カニカマだったけど、
色も綺麗だし、なかなかですよ。
本物の蟹や海老や鯛やしんじょう
があれば包んでも良いかも✨
(その場合は1分チンした後具を包んで
チンするか、蒸すかする。
火が通ってるか必ず確認してね)
あしらいの小松菜は
菜の花が有れば是非🥬
少し苦味のある菜の花は
デトックスに良いですよ〜
吸い口は出来れば柚子が
香りが良くて
ない時はみかんやポンカンの皮でも
(無農薬だとなお良いね)
お祝いの節句には
きちんとした料理を出すと
背筋が伸びてしゃんとする気がします。
(あり合わせでもね)
ハマグリ無くても
これなら喜んでくれそうです
もし道明寺粉余ってたら作ってみて✨
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