キャラクターケーキを作る時、私はチョコレートで作ることが多いのですが、
今回は、久しぶりに生クリームで作りました!
その作り方のご紹介。
①画像を印刷して、曖昧な線や色の切り替えをペンでなぞります。
黒の境目は白の色鉛筆を使用。
こうすることで、微妙な色の違いも分かりやすくなります。
塗る時に楽になります。
↓ゆるキャン△の りんちゃん
②ジップロックを切って、画像と重ねて動かないように止めます。
③板チョコを溶かして、枠線を書きます。
私は、爪楊枝か針を使って描きます。
細かいところまで描けるので便利です。
色を塗る時は、同じ系統の色から塗ると塗りやすいです。
例えば、濃い黄色→薄い黄色→クリーム色というように塗ると、イラストの濃淡が統一されやすいです。
初めは、この水性タイプの食紅を使ったのですが、
黒がないではありませんか!!
そこで、
赤と緑を混ぜて調合しましたが、味付け海苔のような黒になりました。
油性の着色料を購入。
すると、
黒もあって作る手間が省けて、有難かったです。
↑この色素は、発色もいいし、微妙な色も再現しやすくなりました!
生クリームには、油性の方が発色がいいと感じました。
だんだんケーキを作っているのか、塗り絵をしているのか、わからない感覚になりますね。
⑤上から生クリームを塗り、凍らせます。
せっかく色を塗りましたが、その上から全て生クリームを塗って凍らせることで、イラストが生クリームに移るようにします。
この段階では裏は画像、表は真っ白の生クリームになります。
⑥スポンジケーキに重ねたら…
↑画像をシートから剥がし、ひっくり返してスポンジケーキに乗せたところ。
⑦シートをはがして、出来上がり!!
空気が入ってしまうと、まだらになったり、シートが剥がれにくくなったりします。
なるべく空気が入らないように、
なめらかな生クリームの固さ(少し固まっているけれど、絞り袋で絞れないくらい)で塗ると塗りやすいし、空気も入りにくいです。
塗り絵好きさんにオススメ!
キャラクターケーキの作り方でした~!