「東京で一番うまい立ち食いそばはどこだ?」

と問われたときに

ここと答える人は少なくないでしょう

立ち食いそばの名店

そば処 二葉


ずっと行きたかったんですが

秋葉原のちょっと面倒くさいところにありまして

立ち食いそばなんで

これまではそこまでの気合いは入らなかったキョロキョロ



しか〜し

神田南口に支店があることを知ったので

立ち食いそば的軽い気持ちで行ったのですが口笛

まずはその店構えに衝撃ですびっくり



立ち食いそば屋とは思えない品格ある店構えチュー


食べる前から絶対間違いないオーラが出まくりですおねがい


お店の情報を一切知らなくても

もしお店の前を偶然通ったら

確実に美味しいセンサーが反応して

間違いなく入っちゃってますねニヤリ



さらに

店内もキレイ爆笑

良品計画が立ち食いそばをやったらこんな感じかなというMUJIクオリティですニヤリ


センスが

目黒のとんかつの名店とんきに似ています照れ




さらにオーダーも

券売機ではなく申告制が素晴らしい爆笑

とりあえず

ここで最初に食べるものは

遥か昔より決まってましたがニヤリ



ジャーン!

遥か昔からの決め打ちはこれだ!爆笑



うどんに貝柱のかき揚げ!チュー

そう!

ここはそばではなくうどんなんですニヤリ



なぜなら

ここのうどんはひもかわラブ

立ち食いで

ひもかわを使うセンスがマジで素晴らしいおねがい



しかもこれは


予想以上に

めちゃめちゃ美味しそうな仕上がりチュー



そこへ貝柱のかき揚げなんてラブ

このセンスだけで

" 東京で一番 "といわれるのも

当然かもしれないなと納得してしまうおねがい



美味しいものは上から見ても美しい

ちなみに以前

" 丼ものB級グルメは白い丼にした方が美味しそうに見えるからどこもそうすべし "という強引な

白丼グルメ理論を提唱したんですが

ここはその理論を実践していることも素晴らしいニヤリ



そして

カメリアレッドでさらに美しいおねがい

もし黒丼だったら

ひもかわでもここまでは美味映えはしませんニヤリ


和食の場合

器の基本は

高級は黒器

B級は白器

それが美味しい理論の基本です照れ



では

May the  Force be with me!!!



ひもかわラブ

く〜笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き笑い泣き

期待以上に美味過ぎるチュー



当然のうめーん!爆笑

こんな感じが立ち食いで食べたかったのだおねがい



さらに

麺以上に特質すべきはこの濃い〜ダシびっくり

この濃さが絶妙過ぎる〜チューチューチューチューチューチューチュー



ゼッツミョーな濃い目のダシと

絶品ひもかわの組み合わせ爆笑


たまら〜んラブラブラブラブラブラブラブラブ

あ〜ここにはもっと早く来るべきだったのだ

相当時間を無駄にしてしまいましたえー



いよいよかき揚げ爆笑

実は貝柱のかき揚げは

タネネギのかき揚げの土台の上にのってます照れ



このセンスもドツボツボおねがい




そんなわけで

うんめ〜爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑



うんめ〜爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑

ひもかわに

濃い〜ダシに

貝柱

期待以上の美味しい三昧一体ですチュー



全てが感動の完璧な一杯でしたおねがい

初入店した立ち食いそばの感動の衝撃は

これまでのところここが一番爆笑


なにより

久しぶりに

B級グルメの王道的なうまさを堪能しましたおねがい




そんなわけで

" 東京で一番の立ち食いそば "に達人も1票ニヤリ

これから毎日通っていろいろ制覇したいくらいです口笛


ちなみに

食べてる間

来店客の八割くらいがうどんをオーダーしてます照れ



今回はまさかの自分自身に向けてもチュー

ゴー!ゴー!ゴー!



できれば


六本木まではいかなくても


せめて


赤坂に出店してくれないかな口笛