創業元禄3年
日本最古の煎茶商
山本山が運営するカフェ
日本橋の山本山ふじヱ茶房
平日のカウンター席限定で
" ふじヱ手巻き "という
手巻きコースがスタートしました
ちなみに
山本山が海苔の取り扱いを始めたのは
昭和22年です
ふじヱ茶房は
お茶好き海苔好きにはたまらないお店
海苔専門店ならではの
海苔弁当などもチョーおススメですが
お茶専門店ならではの
アフタヌーンティーとかも楽しめます
今回は海苔専門店ならではの手巻き!
海苔巻は手巻きより断然細巻き派なんですが
これは手巻きでも間違いないやつです
ランチタイムど真ん中でしたが
貸切状態
ラッキー!
いつも除くとけっこう混んでるんだけどな
お茶
うんめ〜
これは猛暑日でも
" 美味しい! "って言っちゃうな
メニューは2種類
当然6本セットで
スタンバイ
さらに
卵焼きが美味しそう
そして
コースには2種類のお茶のペアリング付き
まずは
玉露の水出し
苦濃いうま〜
苦味の旨味の奥深さを堪能できます
これこそ
まさにこれからの猛暑日に最高〜
いよいよ
まずは一本目
マグロ
うんめ〜
く〜
天国のような海苔の食感
これは
手巻きにして手巻きにあらず
実は
海苔が極上だけではなく目の前で炙ってます
まさにパリダイス
そして
衝撃だったペアリング二杯目
桜が浮いてる演出がオサレなこのドリンクは
まさかの
ほうじ茶のスパークリング!
うんめ〜
めちゃめちゃ爽やかなアワアワ
そして
全然苦味がない!
これどんな食事にもめちゃめちゃ合いそう
さすが超老舗のお茶屋さん
これからの猛暑日にはこれが一番最高かな
アナゴ
ちょい醤油で
うんめ〜
ネギトロ
ちなみに
アナゴから綺麗に巻いてもらっての手渡しスタイル
うんめ〜
箸休め
うんめ〜
うんめ〜
うんめ〜
牛時雨
く〜
たっぷり入ってます
これだけ6本食べたいクオリティ
ちなみに
コースではそういうこともできます
そして
本日のおススメの一本目
イクラ
うんめ〜
二本目はとろたく
うんめ〜
当然
海苔のお吸い物も付けました
パッカーン
海苔の香りがたまら〜ん
美味しいものは上から見ても美しい
では
May the Force be with me!!!
うんめ〜
お吸い物ってのがいい
海苔の美味しさがよくわかります
そんなところへ
メニューにないまさかのサービス
時雨煮と玉露の茶葉入りいなり寿司
もしかしたら
お吸い物を付けた人へのサービスなのかな?
うんめ〜
時雨煮の甘さと玉露の贅沢な苦味
そのバランスがゼッツミョー!
そして
根本的にいなりに時雨煮がたまら〜ん
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
山本山でパリダイス
ゴー!ゴー!ゴー!
ちなみに
今年の恵方巻きも山本山
海苔が主役の恵方巻き
もちろん
こちらもパリダイスでした