おはようございます。

 

木曜日に久しぶりに東京に行くもんで心がざわついとります。

なんせ、仕事で1人。イベント参加の為だけに行って速攻帰路につく予定なんですけど

久しぶりの新幹線で時間通りにいけるのかと。(笑)

 

あー不安だ。

 

 

 

 

今日は最近よく食べてるグラタンを紹介しようかと。

 

✔︎材料3つ
✔︎︎︎︎バター、油、小麦粉不使用
✔︎︎︎︎レンジで簡単
✔︎︎︎︎グルテンフリー

な、ホワイトソースでつくる
簡単グラタンですー!

 

 

 

 

味付けはカニ風味かにかまによく合う

和風万能だし やすまる

を使いました◎

 

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バター使わない分、あっさりヘルシー。

米粉でホワイトソース作るようになってから
グラタンのハードルがっつり減りました。


アレンジ自在なレシピにしたので、お好きな具材加えて作ってみてね!

 

 

 

 

 

 

 

材料(2人前)

牛乳または豆乳等…300ml
米粉…大さじ3
やすまるだし粉末……1袋

【今回の具材】
玉ねぎ…1/2玉
かにかま…好きなだけ

とろけるチーズ…適量

 

作り方

①玉ねぎをスライスして、耐熱容器にいれラップをし
600wのレンジで2分加熱する。

②ホワイトソースの材料を全て加えてよく混ぜ
ラップはかけずに600wのレンジで2分加熱する。
よく混ぜ合わせたら更に1分半加熱して混ぜて
ホワイトソースの完成。

③ここでお好みの具材を加えて
(具材によっては加熱しておく)
よく混ぜ合わせたら耐熱容器にいれ
チーズをトッピングしてトースターで焼いて完成。

 

 

 

 

 

使用する米粉は波里でお願いします!⚠️
コクが欲しい人は、具材加える前に
バター加えてよく混ぜ合わせると良いです😊

 

 

 

 

 

 

 


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