おはようございます。
木曜日に久しぶりに東京に行くもんで心がざわついとります。
なんせ、仕事で1人。イベント参加の為だけに行って速攻帰路につく予定なんですけど
久しぶりの新幹線で時間通りにいけるのかと。(笑)
あー不安だ。
今日は最近よく食べてるグラタンを紹介しようかと。
✔︎材料3つ
✔︎︎︎︎バター、油、小麦粉不使用
✔︎︎︎︎レンジで簡単
✔︎︎︎︎グルテンフリー
な、ホワイトソースでつくる
簡単グラタンですー!
味付けはカニ風味かにかまによく合う
を使いました◎
バター使わない分、あっさりヘルシー。
米粉でホワイトソース作るようになってから
グラタンのハードルがっつり減りました。
アレンジ自在なレシピにしたので、お好きな具材加えて作ってみてね!
材料(2人前)
牛乳または豆乳等…300ml
米粉…大さじ3
やすまるだし粉末……1袋
【今回の具材】
玉ねぎ…1/2玉
かにかま…好きなだけ
とろけるチーズ…適量
作り方
①玉ねぎをスライスして、耐熱容器にいれラップをし
600wのレンジで2分加熱する。
②ホワイトソースの材料を全て加えてよく混ぜ
ラップはかけずに600wのレンジで2分加熱する。
よく混ぜ合わせたら更に1分半加熱して混ぜて
ホワイトソースの完成。
③ここでお好みの具材を加えて
(具材によっては加熱しておく)
よく混ぜ合わせたら耐熱容器にいれ
チーズをトッピングしてトースターで焼いて完成。
使用する米粉は波里でお願いします!⚠️
コクが欲しい人は、具材加える前に
バター加えてよく混ぜ合わせると良いです😊
食宣伝.com
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