小春「ぽかぽかびより」過去ログ(2010〜2015年)

久しぶりのAmebaブログ。
ログインついでに書いてみました。
見てくださる方なんて、いるかしら・・・

 

 

2024年、今年もどうぞよろしくお願いします。

気に入ったものだけを作るようになったら、定番のものだけが残りました。

 

  • きんかん入りなます
  • 有頭海老のうま煮
  • 市松模様のかまぼこ
  • 市松模様の錦卵
  • 丹波黒豆煮
  • レンコンとにんじんの甘酢煮
  • 茹で絹さや
  • ピリ辛たたきごぼう
  • 生たらこの昆布巻き
  • お煮しめ
    里芋・乾椎茸・くわい・生麩・花こんにゃく・にんじん・たけのこ
  • ヘルシオでローストポーク
 
 

 

作り方の細かい覚書(メモ)や分量、材料はどこで買ったかなどなどはこちらで書いています。

年末になるとセレブ価格になるので、冷凍保存などを駆使して賢く買い物するタイプです。

 

 

 

 

 

 

毎年、おせち料理の感想を聞くために、実家へお裾分けしています。

「あんた、もっと 甘めに味付けせなあかんで」って感想もらいました^^;

 

去年は

「塩もそんなに効いてないし、すぐに食べ切るならこれくらいがいいね」って言ってたから、去年の味付けがちょうど良かったのかなと思うのですが、さほど変わっていません。

 

 

おせち料理は記録をしっかり残しているので、計量しているんです。

母の味覚が、お砂糖多めになったのかしら💦

 

 

心も体も、健康に過ごせる年にしよう。

しっかり体力つけねば!

 

 

 

独自ドメインをとったブログ「ぽかぽかびより」

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