2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
オットが必ずお代わりをする小鉢
「こんにゃくタラコ和え」冬の常備菜
生の魚卵が並ぶ鮮魚コーナー
「もう冬なんだなー」って思う道民です
多くの魚卵が売られる季節です
中でも「生タラコ」は価格も安定して
買いやすいんですよね
「子和え」と呼ばれる和え物
「こんにゃくのタラコ和え」ですが
「子和え」と呼んでいます
真鱈(マダラ)の卵を使っています
つきこんにゃく(大)1袋
マダラの卵(生タラコ) 300g
味付けして売っているのは「タラコ」
スケソウダラと言って小ぶりなタラの卵
↑この大きな卵はマダラなんですよ
皮がちょっと黒くてね怖いですが
中身だけ使いますよ
つきこんにゃくから煮ていきます
つきこんは下ゆでして
味付けして煮ます
(中火)
・水 150cc
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・塩昆布 ひとつまみ
塩昆布もちょっと加えて
混ぜながら加熱します
全体に色がついて煮汁が残る感じでOK
生タラコの下ごしらえ
生タラコの皮に切れ目を入れて開き
包丁の背でこそいで中身を出します
つきこんを煮ていたところに加えます
先に150ccの水を入れていましたが
魚卵は水分を吸うので
足りなくなったら足します
(魚卵の状態で調整します)
完全になくなるとパサパサになるので
底に少し煮汁が残るくらいで
良く混ぜたらフタをして
5分ほど弱火でしっかり火を通し
味の調整をして仕上げにごま油を
少しまわしかけ完成です
フライパンの熱で水分が飛ぶので
少し水分があるくらいがベストです
オットが必ずお代わりするので
保存容器にスプーンを添えて
テーブルにドーンと出しておきます
( ゚∀゚)
魚卵といえば「筋子」も出回りました
「カジカの子」のしょうゆ漬けも好き
スーパーにはあまり売ってないけど
「ホッケの卵」もあるんですよ
おいしい北海道♪
寒くなるけどおいしいもので
乗り切りましょうね^^
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが