2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

札幌発祥のラーメンサラダって?

 

 

ご存知ですか?ラーメンサラダ

「ラーサラ」って略します

(*≧艸≦)b

 

居酒屋さんのメニューにあります

 

私は真性の飲み助なので

お腹いっぱいになるような

つまみは食べませんが( ゚∀゚)

 

 

ランチにぴったりなのよ

 

 

 

たっぷり野菜が食べられるのが

お気に入りです

 

 

今回の内容は

・ラーメンサラダのドレッシング

・ラーメンサラダの具材

・冷たい麺の水切りのコツ

・ラーメンサラダは老舗ホテル生まれ

 

 

 

ラーメンサラダのドレッシング

 

タレじゃなくてドレッシングと呼ぼう

サラダですからね^^

 

(ひとり分)

 

・すりごま 大さじ2

・マヨネーズ 大さじ1

・めんつゆ 大さじ1

・酢 大さじ1

・砂糖 小さじ1

よく混ぜておきます

 

特徴はゴマとマヨネーズ

 

マヨネーズがなきゃ「和風ゴマ冷やし中華」

って感じの名前になりそうね

(*´艸`*)クス

 

少なそうに見えますが

マヨネーズが麺によくからみ

ちょうどいいですよ

 

 

ラーメンサラダの具材

 

 

レタス・トマト・ゆで玉子

きゅうり など

サラダに合いそうなものならOK

 

食べやすい大きさにカット

 

↑これは一般的な具材だと思うけど

 

お店によってはゆでた野菜や

お肉や魚介がのってることも

 

家庭で作る分ならあるもので充分です

 

冷たい麺の水切りのコツ

冷たい麺って水が切りにくい

ザルにあけただけじゃ

水っぽくなるので

ちょっとしたコツでしっかり水切り♪

 

 

 

中華麺はゆでてぬめりが

なくなるまで水で洗い

水を切ったあと

手のひらやグーで軽く押し

しっかり水を切ります

 

↑男前な腕ねー(σ`д´)σ

ワタシッテコンナニゴツイノ?

 

 

 

あとは盛り付けて

ドレッシングをかけるだけ

 

麺とからめてから具材をのせてもOK

 

 

完成です♪

 

 

ゴマとマヨネーズ

これが合うんですよ^^

 

 

ラーメンサラダは老舗ホテル生まれ

 

 

今では居酒屋さんの定番メニューですが

 

元祖は札幌グランドホテルと言われています

1985年のビアホールのオープンに

「サラダ感覚で味わえるラーメン」として

考案されたと言われています

 

 

昔 女子と居酒屋さんに行くとね

「私 ダイエット中だから、ラーサラ♪」

って言う子がたまに いたんですよ( ゚∀゚)

 

 

全然ダイエット向きじゃないからね

(σ`д´)σ

 

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

私の癒しのニャンズブログの

奈ほ子さんが生姜焼きを作ってくれました

 

ロースの薄切りで作って

残りはうどんで食べてくれました

いつもありがとうございます^^

 

チラシで特売って書かれたら

買っちゃいますよねー

 

私は割引シールに弱いかなw

帰ってよく見たら「10%引き」

えーーって思います

せめて20%引きにして欲しいです

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

お花が長持ちするので隔週に変更しました

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ
発芽米お試しセット

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

高品位「スクワラン」お試しセット

 

 

 

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗