2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
札幌発祥のラーメンサラダって?
ご存知ですか?ラーメンサラダ
「ラーサラ」って略します
(*≧艸≦)b
居酒屋さんのメニューにあります
私は真性の飲み助なので
お腹いっぱいになるような
つまみは食べませんが( ゚∀゚)
ランチにぴったりなのよ
たっぷり野菜が食べられるのが
お気に入りです
今回の内容は
・ラーメンサラダのドレッシング
・ラーメンサラダの具材
・冷たい麺の水切りのコツ
・ラーメンサラダは老舗ホテル生まれ
ラーメンサラダのドレッシング
タレじゃなくてドレッシングと呼ぼう
サラダですからね^^
(ひとり分)
・すりごま 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
よく混ぜておきます
特徴はゴマとマヨネーズ
マヨネーズがなきゃ「和風ゴマ冷やし中華」
って感じの名前になりそうね
(*´艸`*)クス
少なそうに見えますが
マヨネーズが麺によくからみ
ちょうどいいですよ
ラーメンサラダの具材
レタス・トマト・ゆで玉子
きゅうり など
サラダに合いそうなものならOK
食べやすい大きさにカット
↑これは一般的な具材だと思うけど
お店によってはゆでた野菜や
お肉や魚介がのってることも
家庭で作る分ならあるもので充分です
冷たい麺の水切りのコツ
冷たい麺って水が切りにくい
ザルにあけただけじゃ
水っぽくなるので
ちょっとしたコツでしっかり水切り♪
中華麺はゆでてぬめりが
なくなるまで水で洗い
水を切ったあと
手のひらやグーで軽く押し
しっかり水を切ります
↑男前な腕ねー(σ`д´)σ
ワタシッテコンナニゴツイノ?
あとは盛り付けて
ドレッシングをかけるだけ
麺とからめてから具材をのせてもOK
完成です♪
ゴマとマヨネーズ
これが合うんですよ^^
ラーメンサラダは老舗ホテル生まれ
今では居酒屋さんの定番メニューですが
元祖は札幌グランドホテルと言われています
1985年のビアホールのオープンに
「サラダ感覚で味わえるラーメン」として
考案されたと言われています
昔 女子と居酒屋さんに行くとね
「私 ダイエット中だから、ラーサラ♪」
って言う子がたまに いたんですよ( ゚∀゚)
全然ダイエット向きじゃないからね
(σ`д´)σ
・・作ってくれてありがとう・・
ロースの薄切りで作って
残りはうどんで食べてくれました
いつもありがとうございます^^
チラシで特売って書かれたら
買っちゃいますよねー
私は割引シールに弱いかなw
帰ってよく見たら「10%引き」
えーーって思います
せめて20%引きにして欲しいです
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
お花が長持ちするので隔週に変更しました
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
・・アメトピ掲載・・
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが