2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
一石二鳥「切り落としで生姜焼き」
「豚肉の生姜焼き」
和のおかずの王道メニュー
ごはんが進むやつですね
(*≧艸≦)b
今回は切り落としを使います
2つのいいことは
・切り落としなのにすぐにほぐれる
・お安いお肉なのに柔らかい
こんなこと↓ないですか?
「切り落とし肉」は焼くとき
くっついてほぐれない
1枚づつはがすのも手間がかかる!
(↑350gあります)
実際使うのは300gです
(多めのふたり分)
ほぐれやすく・柔らかくなるのは
先に味付けしておくこと
・お肉の間に水分や調味料が入って
ほぐれやすくなります
・生姜・玉ねぎにはタンパク質分解酵素が
入っているので つけておくと
お肉が柔らかくなります
・おろし生姜 大さじ2
・おろし玉ねぎ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2と1/2
・砂糖 大さじ1
・乾燥ニンニクをお好みで
ポリ袋に入れてモミモミ
1時間くらいおきます
生姜焼きを焼く
中火で調理 サラダ油を少しひいて
ドーンと入れます
お箸でほぐします
よくほぐれますよ
水分がたくさん出たら
味がからむように片栗粉を
小さじ1振りかけます
よく混ぜたら完成です^^
オットのはお肉ましまし(*´艸`*)
このチリチリした生姜焼きはね
オットが貧乏学生だった頃
(今も貧乏か( ゚∀゚))
新宿の定食屋さんでよく食べたらしい
青春の味なんだって( ゚∀゚)
安かったんだって
貧乏でも好きなことを学べたことを
今は感謝しなきゃね 私もね
・・作ってくれてありがとう・・
美味しそうです^^
きょんさん!ササミも作りやすくて
オススメですよ
きょんさんは畑もやってらして
なんだかあの動くやつにも乗ったらしい
(名前がわからないけど)
うらやましい♪
運転もできない私ですが
作業車関係に興味津々です(*´艸`*)
ありがとうです^^
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
お花が長持ちするので隔週に変更しました
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
コメントは
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場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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いただいておりますが
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが