オヤジ@sweetsです。
スイーツとランニングが大好きな京都在住のジェントルマン(←自分で言うな…笑)。お腹いっぱいスイーツを食べたいけど、健康と体重も維持したいオヤジの日常風景。ごゆるりとお読みいただけると嬉しいです

アゴーラ スイーツビュッフェ
この日のラインナップ!
グラススイーツ、ケーキ、焼き菓子等スイーツは合計約20種類すべてホテルメイドの品々。焼き菓子はホテル内パティスリーであるファゴット製
フレッシュフルーツを使ったスイーツも多数ラインナップ今回初登場した、断面のきれいなフルーツサンドに注目が集まっていました
セイボリーは約15種理。でっかい塊肉のローストビーフが魅力的これ以外に10種類以上のソフトドリンクが飲み放題でした
ファーストコレクション!
1皿目
ミモザ レモンタルト、フラワーシフォンケーキ、マンゴーフラワースフレチーズケーキ、プチフルーツタルト(3種)、マカロン(2種)、キャラメルプロフィットロール、メロンのショートケーキ、ローズフラワーケーキ、フラワー プチマフィン、ザッハトルテ
どのスイーツも丁寧に作られており、食べるのが惜しいくらいの美しいビジュアルお味のほうはどれも美味
スポンジはふわふわ。タルトはサクサク。クリームは滑らかで濃厚。フレッシュフルーツの酸味が実に良く合っていました
2皿目
今回のビュッフェのテーマに「ブロッサム&ブリーズ」とあるようにスイーツやセイボリーにお花(エディブルフラワー)が使われていましたフルーツを細工してお花を表現したスイーツも多く、とても華やか
グラススイーツはフレッシュフルーツを使ったものが多く、果実がジューシーとても美味でした
3皿目
4皿目
ムサカ、帆立貝のサラダ ボッタルガ風味 マンゴードレッシング、パンチェッタのキッシュに苺をのせて、スモークサーモントラウトのタルト 香草風味のクリームチーズ、手毬寿司(海老と玉子•野沢菜と菊花)、ローストビーフ、ライム風味の鯛のタルタルと筍
セイボリータイム!想定通り、ローストビーフが美味しかった~わさびフレーバーのソースが絶品!どのお料理も丁寧に作られおり、凝った味付けですが素材の良さもしっかり感じられました
5皿目
左のお料理は「ハンバーガー」というネーミングなのですが、バンズはフレンチトースト初体験の甘塩っぱいお味と食感がとても良い感じ
タンシチューにはお肉がたっぷり!両お料理とも食べ応え抜群でかなりお腹が膨れました
6皿目
クロワッサンサンド バゲットサンド、フルーツ
お腹が膨れてしまったので、軽めのサンドイッチとフルーツをいただきながらちょっと休憩。実はGW後半のこの日、それまで連日暴食していたせいか、食欲が減退気味だったのです
カシスシロップのソーダ割にフレッシュオレンジジュースを載せて…笑
休憩が続きます…笑。ジョッキに入っているのは、スタッフが1杯ずつ作るノンアルカクテル上に載っているのは、丸ごと果実を使ったフレッシュオレンジジュース
スタッフがオーダー都度、果実の中身を専用器具でジュースにしていました。なかなか洒落た演出
7皿目
フルーツプリン、ほうじ茶マドレーヌ、マンゴーフラワースフレチーズケーキ、メロンのショートケーキ、プチフルーツタルト(ブルーベリー)、フルーツサンド(オレンジ)、フラワーブーケクレープ
結局、あまり食欲は戻りませんでした終了時間が近づいてきたのでお気に入りのスイーツをリピート。残った食欲でちゃんと美味しくいただけて、ホッと一息