2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
新作のおつまみですよ♪
パパッと「レンコンのチーズ焼き」
作り置きもできるおつまみ♪
実は1ヶ月間温めていたレシピです
食材も買ってあったんだけど
飲めなかったのでね
(胃腸の調子が悪かった)
1ヶ月間作ってなかったという( ゚∀゚)
レンコンのチーズ焼き
なんてことのないおつまみですが
コレがとっても美味しくて♪
サラダのトッピングにもなるし
お弁当のスキマに入れてもいい♪
手軽なレンコンの水煮を使いました
日持ちするし 通年買えますからね
薄切りタイプです
スーパーで売っています
・水を切ったレンコン水煮 1袋
・粉チーズ 大さじ3
(後から大さじ2追加)
レンコンは水切りだけでOK
(拭き取りなしで大丈夫)
コレだけです^^
サラダ油もいりません
レンコンのチーズ焼き 作り方
フライパンにレンコンの水煮を広げ
弱めの中火にして
粉チーズをふりかけます
レンコンの水分がなくなってくると
粉チーズが焼けてきます
(レンコンにじっくり火が通ります)
粉チーズが色づいてきたら
ひっくり返します
いい感じで焼けてきました
粉チーズを追加しちゃいました
(大さじ2ほど)
粉チーズが散らばっていましたが
フライパンを振るとレンコンに
くっついていい感じに
水煮なのでガッツリ火を通さなくていい
粉チーズの焼き具合だけ
注意していればOKです^^
焼けたらこのまま冷まします
チーズは熱が加わるとくっつきますが
冷めると重ねてもくっつきません
冷えたら保存容器に入れて冷蔵庫に!
3・4日で食べきります
うふふ
作った人の特権
「つまみ食い」いえ「味見」よ(σ`д´)σ
コレはおいしい♪
ビールにもワインにも合いそう^^
粗びきコショーも相性がいいでしょうね
塩分が気にならなければ
ほぐした明太子を少し(*´艸`*)とか
アレンジの妄想も膨らみます
香ばしいチーズ!
レンコンの食感!
粉チーズの塩分がちょうどいい!
粉チーズの油分と塩分だけなので
わりとヘルシーですよ
できたてはチーズがパリパリ
レンコンはシャキシャキです
一日おくと しっとりシャクシャク食感
カンタンなのでお試しくださいね^^
・・作ってくれてありがとう・・
娘さんのお弁当にも♪
柔らかく美味しくできて嬉しいなー
レシピのアレンジも嬉しい^^
私も勉強になります
全然グータラさんじゃないんですよ
ブログに出てきた小技♪
私もやってます^^
気になる方はぐーたら主婦さんのブログを!
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^
よろしくお願いします♪
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
楽天お買い物マラソン開催!10月4日~11日まで!
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
・・アメトピ掲載・・
このブログの主旨とかけ離れた
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが