2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
私は味見に食べるだけ( ゚∀゚)
わが家の秋の定番「カンタン大学芋」
コレ作るとね オットが喜びます
今回は3日かけて食べたみたい
「作りたてはパリッとしていて
時間がたつとしっとりするんだよね」
へーー( ゚∀゚)って感心しちゃった
フライパンで揚げ焼きするんだけど
サツマイモは調味料でコーティングされ
油はあまり吸わずに
フライパンに残ります
↓
↑ほとんど吸わない油
意外にヘルシーなのがわかりますね
安心して食べられますよ^^
意外にヘルシーな大学芋
サツマイモは400〜500g
食べやすい大きさに切って
水にさらしザルにあけます
(水分は拭かなくてOK)
フライパンに調味料を入れます
・三温糖 大さじ6
・サラダ油 大さじ6
・水 大さじ1と1/2
・しょうゆ・酢 小さじ2/3
三温糖でも上白糖でもOK
サツマイモを重ならないよう並べ
フタをして中火で加熱
フツフツしてから3分ほどで
ひっくり返し
再度中火で7〜8分加熱(フタ)
色が濃くなって透明感が出たら
箸などを刺してみます
硬かったらもう数分 加熱
フタを取り強めの中火にして
調味料をからめます
小さめのから引き上げます
クッキングシートに広げると
くっつかなくて便利ですよ
残ったのはそのままクッキングシートに
包んで保存容器に入れると
くっつかないのでオススメ
↑クッキングシート大きすぎて
ハサミで切りましたとさ
( ゚∀゚)
・・作ってくれてありがとう・・
ほじくんさん♪いつもサンキューです
作り置きをマメに作っていて
見習わなきゃ!( ゚∀゚)
ほじくんさんはこのコーナーの
登場率が高いんです♪
いつも感謝です^^
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが