2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

私は味見に食べるだけ( ゚∀゚)

わが家の秋の定番「カンタン大学芋」

 

コレ作るとね オットが喜びます

 

今回は3日かけて食べたみたい

「作りたてはパリッとしていて

時間がたつとしっとりするんだよね」

 

へーー( ゚∀゚)って感心しちゃった

 

 

 

 

フライパンで揚げ焼きするんだけど

サツマイモは調味料でコーティングされ

油はあまり吸わずに

フライパンに残ります

 

 

 

↑ほとんど吸わない油

意外にヘルシーなのがわかりますね

安心して食べられますよ^^

 

 

意外にヘルシーな大学芋

 

 

サツマイモは400〜500g

食べやすい大きさに切って

水にさらしザルにあけます

(水分は拭かなくてOK)

 

 

 

フライパンに調味料を入れます

 

・三温糖 大さじ6

・サラダ油 大さじ6

・水 大さじ1と1/2

・しょうゆ・酢 小さじ2/3

 

三温糖でも上白糖でもOK


 

 

サツマイモを重ならないよう並べ

フタをして中火で加熱

 

フツフツしてから3分ほどで

ひっくり返し

再度中火で7〜8分加熱(フタ)

 

色が濃くなって透明感が出たら

箸などを刺してみます

硬かったらもう数分 加熱

 

 

 

フタを取り強めの中火にして

調味料をからめます

 

 

 

 

小さめのから引き上げます

クッキングシートに広げると

くっつかなくて便利ですよ

 

 

 

全部 並べたら黒ゴマをかけて完成

 
熱々をどうそ♪

 

 

 

残ったのはそのままクッキングシートに

包んで保存容器に入れると

くっつかないのでオススメ

 

↑クッキングシート大きすぎて

ハサミで切りましたとさ

( ゚∀゚)

 

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

ほじくんさん♪いつもサンキューです

「シシトウとおかかの炒め物」を

作ってくれました

かぼちゃの塩煮も♪

 

作り置きをマメに作っていて

見習わなきゃ!( ゚∀゚)

 

ほじくんさんはこのコーナーの

登場率が高いんです♪

いつも感謝です^^

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

・・・・・

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗