2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
お肉の保存は味付けがオススメ
「鶏のみそ照り焼き」が大当たり
特売の鶏もも肉を買ったけど
すぐに使わないときは
味付けして冷蔵・冷凍がオススメ
お肉の劣化を防げるんですよ
今回は思いつきでみそ漬けにしておいたの
それをテリテリの照り焼きにしたら
コレがごはんにぴったりの味で^^
お弁当にもいいだろうな
オットも「コレうまいじゃん♪」
豚肉のみそ漬けは良く作るけど
どうして鶏肉で作っていなかったんだろう
鶏もも肉は脂もあるので
いい感じのテリが簡単につきます
「みそ漬け焼き」より「みそ照り焼き」の方が
おいしそうに聞こえるでしょ?
付け合わせはピーマンだけでしたが
オクラやインゲン・ホウレンソウなど
お好きなもので大丈夫です
フライパン1つで作れちゃう
しかもフライパンは汚れませんよ^^
鶏もも肉のみそ照り焼き 流れ
・鶏もも肉に味付け
・1〜3日冷蔵する
・クッキングシートを敷いて
フライパンで焼く
3日以内に食べない場合は
冷凍もOKです
みその分解酵素でお肉も柔らかく
・鶏もも肉1枚(300g前後)
・白みそ 大さじ2
・みりん 大さじ1
保存袋に入れてコネコネして
お肉を入れて袋の外側から
なでつけます
冷蔵庫に放置しておけば
勝手においしくなります^^
今回は2日おいて焼きました
フライパンにクッキングシートを広げ
切り分けたみそ漬けをおきます
※皮を下にして焼き始める
皮の脂が出てうまく焼けます
(中火・フタ使用)
焼き目がついてきたら 弱火にして
蒸し焼きに
全体に白っぽくなったら
ひっくり返します
(加熱の目安 8〜10分)
ひっくり返したらこんな感じ↓
いい感じの焼き目がつきました
反対面も蒸し焼きにします
いい感じで火が通っていますが
中火にして焼き目をつけながら
しっかり加熱します
(加熱の目安 3〜4分)
水分が出ているのでフタを取って
中火のまま水分を飛ばします
ここで調味料の味見をします
菜箸をペロリ
オットは甘めが好きだから
オットのだけ甘くしよう
大きめ4つを並べてオット向けに
味付けをプラス
砂糖を少しのせてみた
(全部で小さじ2ほど)
砂糖をプラスしたら上下を返し
砂糖をからめます
コレでよりテリがマシマシよ
オットの好きな甘めのみそ味
砂糖を加えていない私のも
いい感じのテリです♪
七味唐辛子や白ゴマをあしらうと
彩りもいいですね^^
クッキングシートを使うのがオススメ
焼き目がキレイにつくし
フライパンも汚れませんよ
鶏肉のみそ照り焼き♪
コレは定番にしようと思います
良かったらお試しくださいね
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
楽天お買い物マラソン開催!10月4日~11日まで!
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが