2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
作り置きにオススメ♪
オットが褒めた「かぼちゃグラタン」
北海道のかぼちゃ 美味しいんですよ♪
出荷量もダントツの1位^^
種類も多いんです
野菜の直営店などでは
迷うほどの種類が並んでいます
かぼちゃのグラタンを作ったら
珍しく「このかぼちゃ美味しい♪」と
褒められました
かぼちゃと乳製品は相性も良く
牛乳とチーズ・バターもバッチリ^^
(*≧艸≦)b
いつもあるもので作ったグラタンですが
美味しかったのでレシピを紹介しますね
かぼちゃグラタンの主な食材
・かぼちゃ 1/8個
・しめじ 1/2パック
・ウインナー 5・6本
・玉ネギ 1/4個
この他に
・牛乳 300g
・小麦粉 大さじ4
・コンソメ 小さじ2
・溶けるチーズ 100g
・粉チーズ 少々
・塩コショー 少々
できれば かぼちゃの皮をむく
全部むかなくてOK
ところどころ固いところがあるので
(キズができていたりする)
そこだけ包丁で削ぎ落とします
かぼちゃはかたいので刃がすべりやすい
(ちょっと危ないんです)
慣れていなければレンチンがオススメ
コレくらいの大きさなら
2分くらいレンジ加熱すれば
表面の皮がむきやすくなります
一口大に切り分ける
食べやすい大きさに切り分けます
容器に入れてお水を小さじ2加え
ラップをしてレンチン
600wで2・3分加熱
容器やレンジの機種によって
加減してください
柔らかくなればOK
グラタンの具材とルーを作る
・サラダ油 大さじ2で炒めます
(中火)
火の通りにくいものから
・玉ネギ
・しめじ
・ウインナー
全体がしんなりしたら小麦粉を加え
弱火にしてなじませます
小麦粉が全体になじんだらOK
牛乳を加えてルーを作る
数回に分けて牛乳を加えます
ダマにならないように
初めは50ccくらいから
加えた分がしっかりなじんでから
牛乳を加えます
少しずつ加える量を増やします
全部加えたらコンソメを入れて
味見をして塩コショー
全体にとろみがついて
モッタリしてきたら火からおろします
レンチンしたかぼちゃにかけて
溶けるチーズ・粉チーズをのせます
冷凍ブロッコリーがあったので
凍ったままスキマに入れます
濃い味が好きなオットには
バターをのせておきます^^
バターって美味しいのよ
でもカロリーも多いから
気をつけたいですねー
牛乳を使いましたが 豆乳で作っても
美味しいです^^
「グラタンを作り置きする」
作り置きにする場合は↑ここで
ラップをしておきます
食べるときにレンジ加熱してから
オーブントースターに入れます
オーブントースターでチーズに
焼き目がつくまで加熱します
うふふ かぼちゃのグラタン♪
おいしくできましたよ
ハロウィンにもオススメです^^
手軽なもので作れるので
お試しくださいね
・・作ってくれてありがとう・・
食べ盛りの男子2名の胃袋を満たす
助けになって嬉しいです
いやん♪そんなにほめないで!
(*´艸`*)嬉しいじゃない
いつもありがとうです♪
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
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インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが