2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

胃腸回復中の食事

胃に優しい温度で「にゅうめん」

 

 

ご心配おかけしてすみません

2つ前の記事に書きましたが

「小腸炎」から回復中です^^

 

 

ひとりのランチは極力

胃腸に負担のない優しい食事

(*´艸`*)

 

 

にゅうめんにしました

 

 

温かいお出汁をかけたり

煮込んだりして食べるのがにゅうめん

 

 

胃腸が弱っているときは

熱いもの・冷たいものは控えます

麦茶もほんの少し温めて

飲んでいます

 

 

にゅうめん

簡単にちょうどいい温度にできました

これはこれからも役立ちそう♪

 

 

かけつゆを作る

 

 

めんつゆを薄めにして作ります

昆布茶を少し加えて味を整え

煮立たせます

(出来上がり 約240cc)

 

 

 

そうめん60gをゆでて

流水で洗いしっかり水切り

器に入れて

 

 

煮立ったかけつゆを注ぎます

 

 

 

この温度がちょうどいい♪

 

 

いつもなら流水で洗った後に

ザルにあけて 熱湯をかけて

熱々を食べていましたが

 

胃腸に負担がかからない

ちょっとぬるめがいいので

これは良い発見

 

 

にゅうめんの具材

 

 

あるものでいいと思います

 

玉子とじにしようかと思ったのですが

炒り玉子を混ぜれば

「気分は玉子とじ」よ( ゚∀゚)

 

・炒り玉子

・ゆでた三つ葉

・カマボコ

 

あれば ネギや柚子の皮など

 

 

 

 

具材をのせて

 

仕上げにネギを少し 完成

 

 

 

ぬるいというより

少し冷めたにゅうめん

 

するする食べられますよ

(ゆっくり食べなさいって!)

 

麺の量が多めだとちょっとぬるいかも

 

かけつゆ 240cc

乾麺 60g

今の私にはこれがちょうどいい

 

 

熱いコーヒーや冷えたワインが

恋しい日々です

早く飲めますように♪

(*´艸`*)

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

らいおんさんの娘ちゃんとお友達が

「ナポリタン」作ってくれました

 

 

いいなーーー

娘ちゃんや友達がワイワイしながら

作ってくれるなんて♪

おいしそうです

 

いつもありがとうです^^

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

・・・・・

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

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最近は、和装ばかりですが滝汗