2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
胃腸回復中の食事
胃に優しい温度で「にゅうめん」
ご心配おかけしてすみません
2つ前の記事に書きましたが
「小腸炎」から回復中です^^
ひとりのランチは極力
胃腸に負担のない優しい食事
(*´艸`*)
にゅうめんにしました
温かいお出汁をかけたり
煮込んだりして食べるのがにゅうめん
胃腸が弱っているときは
熱いもの・冷たいものは控えます
麦茶もほんの少し温めて
飲んでいます
にゅうめん
簡単にちょうどいい温度にできました
これはこれからも役立ちそう♪
かけつゆを作る
めんつゆを薄めにして作ります
昆布茶を少し加えて味を整え
煮立たせます
(出来上がり 約240cc)
そうめん60gをゆでて
流水で洗いしっかり水切り
器に入れて
煮立ったかけつゆを注ぎます
この温度がちょうどいい♪
いつもなら流水で洗った後に
ザルにあけて 熱湯をかけて
熱々を食べていましたが
胃腸に負担がかからない
ちょっとぬるめがいいので
これは良い発見
にゅうめんの具材
あるものでいいと思います
玉子とじにしようかと思ったのですが
炒り玉子を混ぜれば
「気分は玉子とじ」よ( ゚∀゚)
・ゆでた三つ葉
・カマボコ
あれば ネギや柚子の皮など
具材をのせて
仕上げにネギを少し 完成
ぬるいというより
少し冷めたにゅうめん
するする食べられますよ
(ゆっくり食べなさいって!)
麺の量が多めだとちょっとぬるいかも
かけつゆ 240cc
乾麺 60g
今の私にはこれがちょうどいい
熱いコーヒーや冷えたワインが
恋しい日々です
早く飲めますように♪
(*´艸`*)
・・作ってくれてありがとう・・
いいなーーー
娘ちゃんや友達がワイワイしながら
作ってくれるなんて♪
おいしそうです
いつもありがとうです^^
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
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興味がありません
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最近は、和装ばかりですが