2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

薄味にしてたくさん食べたい♪

罪悪感のない「おから炒り」

 

 

おいしいものいっぱいの秋♪

 

つい食べ過ぎちゃう!

 

そんな時に作っておくと便利な一品

 

ヘルシーな「おから炒り」

 

 

 

 

市販のお惣菜で売っているのも

便利でおいしいけど

 

自分で作ると薄味にできるから

たくさん食べられます^^

 

 

わが家のおから炒り

・おからを炒る

・具材を煮て味付け

・おからと混ぜる

・火を通さなくていい具材を最後に混ぜる

 

 

 

おから炒りの具材

 

 

今回のおからは200g

 

左↑の具材は煮て味付けするもの

 

火を通さなくていいもの↑右

 

 

おから特有の香りを減らすコツ

 

 

 

 

油なしで弱めの中火でパラパラに

なるまで炒ります

(3分ほど)

 

 

具材の下ごしらえ

 

 

ひじきはヒタヒタの水を

加えておくだけです

 

 

具材を煮て味付け

 

 

煮汁の量は気にせずOK

あとで調整できます

 

 

 

おからと合わせる

 

 

弱めの中火で加熱しながら

よく混ぜます

 

パサパサだったので水を少しづつ

加えながら調整します

 

私はしっとりよりパラパラくらいが

好みですが

食べやすい感じでOK

 

 

好みの水分になったら

 

 

火を通さない具材を混ぜます

 

後から加えるから

あげ玉はサクサク!

ネギの色もキレイです!

 

 

 

 

よく混ぜたらごま油をまわしかけて

完成です^^

 

たくさん食べても罪悪感ナッシングゥ

 

オットは食べません

「豆腐の絞りカス」って言うんですよ

もー!イヤな奴!

 

あげません♪

 

大人になって好きになったおから炒り

年に2回くらいしか作らないけど

 

なんだか 作るのも好きになっちゃって

(*´艸`*)

 

うふふ

 

 

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

隔週・週一 選べるのがいい♪

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
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最近は、和装ばかりですが滝汗