2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
手羽元と大根の中華風
夫の食いつきが違う「中華風」
オット 煮物は好みません
「味がはっきりしないおかずはイヤ!」
ごはんが進む味のはっきりしたおかずが好き
もう若くないのにねー( ゚∀゚)
手羽元と大根の煮物 味を変えたら
食いつきが違いましたよ
手羽元が安かったのでね
「そういえば 煮物は人気ないんだった」
ハッと思いついて
オイスターソースを使って
中華風にしただけなんですけど
大当たり♪
「こういう煮物なら好き」
困ったヤツ だけど
「わかりやすいヤツ」です
(*≧艸≦)b
(3・4人分)
・手羽元 12本
・大根 16cmくらい
大根の下ゆでをします
大根の下ゆでしている間に
手羽元を焼きます
アルミホイルをくしゃくしゃにして
敷くと脂がたまるし
はがしやすい
手羽元くっつくんですよ
皮を下にすると
脂があるのではがしやすいですよ
今回は中まで火を通さなくていいので
アルミホイルのフタなしで
焼き目をつけるだけでOK
お肉をグリルで焼く理由
そのまま煮汁に入れてもいいのですが
このひと手間でおいしく♪
表面を焼いたお肉はほどよく脂が落ちて
雑味やアクが減ります
煮るときにアクがほとんど出ません
そしてとっても香ばしくなります^^
手羽元と大根を合わせて煮ます
ひたひたに水を入れて煮ます
(具材がちょっと出るくらい)
味付けします
中華風なので
乾燥ニンニクも少し入れちゃえ!
あとは煮汁がなくなるまで煮るだけ
落としぶた使用(強めの中火)
もう少し煮たい!というときは
水を注ぎ足しても大丈夫
途中味見をして整えます
仕上げにごま油をまわしかけ完成♪
ちょっと多かったので
私のランチになりましたよ
そうか!中華味ならOKなのね
いいヒントになりました
豆板醤とかいいかもね( ̄ー+ ̄)
野菜の煮物は食べてくれません
そういうのは ひとりランチに
こっそり食べてます
おでんはねーひとりで食べます
(*≧艸≦)b
・・作ってくれてありがとう・・
なーんと「柚子の皮冷凍」もやってくれて
私、感激です!
ありがとうございます
ポテチ!おいしそう♪
私も作っていたことがあります
自家製ポテチっておいしいですよね!
おじゃましたーい
きょんさん、いつもありがとうです
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
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このブログの主旨とかけ離れた
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場合がございます懐かしい
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
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家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが