2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
大満足のボリューム
食べごたえあるトン汁で糖質オフ♪
毎日ではないけれど時々糖質オフ
平日のひとりランチは調整しやすい
トン汁って具だくさんで
ごはんがなくても
これだけで大満足なんです
具は好きなもの
あるものを使えるので
ハンパに残った食材消費にもいい
七味唐辛子もたっぷりかけて
いただきます^^
多めに作って3日くらい食べます
ごはんやパンを減らすと
すぐにお腹が凹むんですよ
(凹むってほどじゃない サイズダウンね!)
プチ糖質オフを目指すワケ
もう亡くなりましたが実母が糖尿病でした
遺伝しやすいと聞きますからね
食後に眠たくなったりと
やっぱり「予備軍」なんでしょう
低血糖も良くないみたいなので
食事を抜くのではなく
気をつけた食事にしたいと
思っています
わが家流のトン汁です
具材をしっかり炒めて作ります
淡白な野菜のコクを引き出し
うま味アップを目指します
・豚こま肉と玉ねぎを炒め
(油なし)
・大根 ニンジン シメジを加え
中火で炒めます
野菜は大きめ・厚めに切ると
食べ応えもアップしますよ
・焼き色がつくくらいしっかり炒めます
・水とおろし生姜を加え中火で加熱
・野菜が煮えたら
・豆腐と揚げを加え
・みそを溶いて
・昆布茶で味の調整
一般的なおみそ汁のみその分量は
150ccのダシにおみそ大さじ1ほど
トン汁はお肉も入っていているので
ちょっと濃いめが合うんですが
しっかり炒めて野菜のコクがあるので
薄味でもいいくらい
もちろんお好みで加減してOK です^^
野菜もお好きなものでどうぞ
ジャガイモやゴボウ、白菜もおいしい
私のイチオシはミョウガ♪
仕上げにサッと加えるのが好き
オットはトン汁をあまり好まないので
ひとりランチに作っています
やり放題ですから
なんでもOKです(*´艸`*)
ネギを散らして七味唐辛子
ひとりランチにいただきました♪
ごはん・麺・パンも食べますが
少しづつ量も減らして
慣れるようにしていきます
なんちゃって糖質オフ♪
これからもコツコツ続けますよ
糖質オフはこちらもどうぞ
小麦粉・生クリーム・牛乳なしのケーキ
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あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
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最近は、和装ばかりですが