2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
仕上げのバターが決め手♪
手軽に秋の味覚「ちゃんちゃん焼き」
秋の味覚といえば いろいろありますが
北海度ですから「鮭」も外せません
このところ北海道のシャケも高かったけど
やっと手がとどく価格になった
回転寿司ではチリ産のサーモンが人気だけど
やっぱり北の国の鮭がいいな
手軽な「包み焼き」
ホットプレートや鉄板で作るイメージの
ちゃんちゃん焼き
わが家では「包み焼き」です
手軽に作れるし 蒸し焼きなので
しっかり火が通る♪
ちゃんちゃん焼きの具材
(ふたり分)
今回は少なめかな
・キャベツ・ニンジン・ピーマン
・玉ネギも隠れています
・生鮭 2切れ
ジャガイモやカボチャもオススメ
キノコやほうれん草などもOK
硬い野菜は薄く切るか
レンチンしておきます
バターは少量 仕上げに加えます
ちゃんちゃん焼きの合わせ調味料
・みそ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・小口切りのネギ 大さじ3
混ぜておきます
生鮭の下ごしらえ
流水でサッと洗ってから
軽く塩をしてザルにあけます
(2切れ 塩小さじ1/2)
生魚は雑菌が繁殖しやすいので
サッと洗うのがオススメ
塩をすると雑菌が表面に浮き
さらに水っぽい身が締まります
(30分〜1時間 冷蔵庫に)
塩をした鮭はキッチンペーパーに
水分をしっかり吸わせます
ちゃんちゃん焼きを「包み焼き」に
大きめのオーブンシートを広げ
皮を下にして鮭を置き 野菜をのせ
合わせ調味料をのせます
オーブンシートを真ん中で合わせ
しっかり折り返し
両端をクルクルと巻いて止めます
フライパンで焼きますよ
弱めの中火で12分ほど蒸し焼き
中の分量が多ければもう少しプラス
中を開いて鮭に火が通っていればOK
水分が多いので開いて加熱
5分ほど水分を飛ばします
バターをのせて完成です
みそとバターって相性がいいんですよ
鮭の身をほぐしながら野菜と一緒に
いただきます^^
最近ではホッケやタラでも作るみたいね
どちらもおみそに合いそう♪
白身魚は水分が多く身崩れしやすいから
ホッケやタラでも
塩を振って水分を抜く方法は有効
機会があったらお試しくださいね
・・作ってくれてありがとう・・
コツコツ勉強されて通訳案内士に合格♪
スゴイ!尊敬します^^
私は〜コツコツ毎日お料理
しかできませんが見習います^^
ありがとうございます
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
・・・・・
使って良かったオススメです
↓
隔週・週一 選べるのがいい♪
豪華になってお安くなりました!
HABAのスクワラン美容おためしセット
コメントは
ワタクシの判断で削除する
場合があります
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが
興味がありません
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございます
明日も更新します
またお立ち寄りくださいね
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼も
いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ
考えさせていただきます
ご了承下さいませ
応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます
家庭料理
インスタものぞいてやってください
最近は、和装ばかりですが