2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

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・・・・・

 

仕上げのバターが決め手♪

手軽に秋の味覚「ちゃんちゃん焼き」

 

 

秋の味覚といえば いろいろありますが

北海度ですから「鮭」も外せません

 

このところ北海道のシャケも高かったけど

やっと手がとどく価格になった

 

 

回転寿司ではチリ産のサーモンが人気だけど

やっぱり北の国の鮭がいいな

 

 

手軽な「包み焼き」

 

ホットプレートや鉄板で作るイメージの

ちゃんちゃん焼き

わが家では「包み焼き」です

 

手軽に作れるし 蒸し焼きなので

しっかり火が通る♪

 

ちゃんちゃん焼きの具材

 

(ふたり分)

 

今回は少なめかな

・キャベツ・ニンジン・ピーマン

・玉ネギも隠れています

・生鮭 2切れ

 

ジャガイモやカボチャもオススメ

キノコやほうれん草などもOK

 

硬い野菜は薄く切るか

レンチンしておきます

 

バターは少量 仕上げに加えます

 

 

ちゃんちゃん焼きの合わせ調味料

 

 

・みそ 大さじ3

・みりん 大さじ1

・小口切りのネギ 大さじ3

 

混ぜておきます

 

 

生鮭の下ごしらえ

 

 

流水でサッと洗ってから

軽く塩をしてザルにあけます

(2切れ 塩小さじ1/2)

 

生魚は雑菌が繁殖しやすいので

サッと洗うのがオススメ

塩をすると雑菌が表面に浮き

さらに水っぽい身が締まります

(30分〜1時間 冷蔵庫に)

 

 

 

塩をした鮭はキッチンペーパーに

水分をしっかり吸わせます

 

 

ちゃんちゃん焼きを「包み焼き」に

 

 

大きめのオーブンシートを広げ

皮を下にして鮭を置き 野菜をのせ

 

合わせ調味料をのせます

 

オーブンシートを真ん中で合わせ

しっかり折り返し

 

 

 

両端をクルクルと巻いて止めます

 

フライパンで焼きますよ

 

 

弱めの中火で12分ほど蒸し焼き

中の分量が多ければもう少しプラス

 

 

 

中を開いて鮭に火が通っていればOK

 

 

 

水分が多いので開いて加熱

5分ほど水分を飛ばします

 

 

 

バターをのせて完成です

 

 

 

みそとバターって相性がいいんですよ

 

鮭の身をほぐしながら野菜と一緒に

いただきます^^

 

 

最近ではホッケやタラでも作るみたいね

どちらもおみそに合いそう♪

 

白身魚は水分が多く身崩れしやすいから

ホッケやタラでも

塩を振って水分を抜く方法は有効

 

機会があったらお試しくださいね

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

とっても勉強家のkyoubashikyoubashiさんが

「麻婆豆腐」を作ってくれました

 

コツコツ勉強されて通訳案内士に合格♪

 

スゴイ!尊敬します^^

私は〜コツコツ毎日お料理

しかできませんが見習います^^

ありがとうございます

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

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アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
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・・・・・

 

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インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗