2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

主婦ランチあるある♪

残り物で本格派な中華「酢豚風」

 

 

平日ひとりランチはあるもので♪

なんて時も多いですよねー

(って同意を求めてすみません)

 

 

 

主婦ランチにあるある(かも!)

残り物アレンジレシピです

 

 

 

前日の残った鶏の唐揚げ

 

 

これを酢豚風にアレンジしちゃいます

調味料もあるものだけど

ちょっと本格的な感じに!

 

なんでこんなに残ったの?って?

オットの職場給食が油淋鶏だったのよ

 

(*≧艸≦)b

ぶほーー

先日は「麻婆豆腐」がカブったわー

 

 

唐揚げの味付け冷凍

 

 

 

酢豚風アレンジの具材

 

(多めのひとり分)

 

・唐揚げ 6個

・シイタケ 1枚

・ピーマン 1個

・ニンジン 1cm

・玉ネギ 1/6個

 

 

 

ニンジンは火が通りやすいように薄切り

他は食べやすい大きさに

 

酢豚の合わせ調味料

 

 

 

・水 150cc

・黒酢 大さじ1

・ケチャップ 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・砂糖 小さじ2

・鶏がらスープの素 少々

・片栗粉 小さじ2

混ぜておきます

 

少し甘さ控えめです

今回は黒酢を使いましたが

お好きなお酢でどうぞ

 

 

酢豚風を作ります

 

 

 

火の通りにくい野菜から炒めます

(中火・サラダ油少々)

ニンジン

玉ネギ

ピーマン・玉ネギ

しんなりしたらOK

 

レンジ加熱した唐揚げを加え

 

 

 

唐揚げの油を全体になじませる

感じで炒めます

 

合わせ調味料を混ぜながらかけます

 

手早く混ぜてふつふつさせ

とろみがついたら

ごま油をまわしかけ完成

 

最後のごま油が格上げポイント

簡単なのに本格的な香りに♪

 

 

 

ひとり分にはちょっと多かった

 

野菜たっぷりでいい感じ♪

 

 

 

ふわっと香るごま油がいい♪

 

ちょっとカロリーオーバーなので

ごはんはなし

 

 

 

 

ひとりの時は「甘さ控えめ」です

オットの好みに合わせなくていいランチ

(*´艸`*)

 

残り物も好みにアレンジしちゃえば

立派なランチよ♪

 

ごちそうさまです

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

毎度さま♪のほじくんさんが

「紫キャベツの酢漬け」を作ってくれました

とってもキレイにできて嬉しいです^^

 

ホクレンさんのパエリア!

これ、気になっていたんですよ

おいしそうです♪

 

見つけたら作ってみます

ほじくんさん、いつもありがとうです

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

隔週・週一 選べるのがいい♪

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

 

 

 

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗