2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
いつもの浅漬けにプラス
ちょっと加えたら「お店みたい♪」
今年はキャベツが特別 おいしい気がする
簡単な浅漬けもよく漬けています
今回はちょっとあるものをプラス
「深みがあってまろやか!お店みたい!」
でしょ?でしょ?
何を加えたかと言うと
↓
麹(こうじ)です↑
麹はなじむまで時間がかかるかなと
思ったけど1日で大丈夫でした
キャベツ 2100g
(芯を取ったら 約2000g)
基本の浅漬けは 塩分を2.5%にしています
塩昆布を入れるので 今回は2%にしました
これがちょうど良かったんです
(*´艸`*)
キャベツは食べやすい大きさにして
(手でちぎった方が漬かりやすい)
キャベツの芯は↑斜めに包丁を入れると
早く漬かります
保存袋に野菜と調味料を交互に入れ
軽く手で混ぜながら入れていきます
なるべく空気を抜いて保存します
時間がたつと水分も出ますが
空気も出るので数回空気を抜きます
一日たったらこんな感じです↓
いい感じでしたよ
1日で食べても麹は柔らかく
全体になじんでました
2日目はもっとおいしくなってました!
麹 ちょっと加えただけなのに
とってもまろやかで優しい味
すごいぞ!麹さん
この日はししゃもを焼いただけです
市販の刺身こんにゃく
かぼちゃの煮物 など
シニアっぽい食卓になりましたね
(*≧艸≦)b
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
・・・・・
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申し訳ないんですが
興味がありません
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