2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

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・・・・・

 

いつもの浅漬けにプラス

ちょっと加えたら「お店みたい♪」

 

 

今年はキャベツが特別 おいしい気がする

 

 

簡単な浅漬けもよく漬けています

 

今回はちょっとあるものをプラス

 

 

「深みがあってまろやか!お店みたい!」

 

でしょ?でしょ?

 

何を加えたかと言うと

 

 

麹(こうじ)です↑

 

麹はなじむまで時間がかかるかなと

思ったけど1日で大丈夫でした

 

 

 

 

キャベツ 2100g

(芯を取ったら 約2000g)

 

 

 

 

基本の浅漬けは 塩分を2.5%にしています

 

塩昆布を入れるので 今回は2%にしました

 

これがちょうど良かったんです

(*´艸`*)

 

 

 

 

キャベツは食べやすい大きさにして

(手でちぎった方が漬かりやすい)

 

キャベツの芯は↑斜めに包丁を入れると

早く漬かります

 

 

 

保存袋に野菜と調味料を交互に入れ

軽く手で混ぜながら入れていきます

 

なるべく空気を抜いて保存します

時間がたつと水分も出ますが

空気も出るので数回空気を抜きます

 

一日たったらこんな感じです↓

 

 

いい感じでしたよ

1日で食べても麹は柔らかく

全体になじんでました

 

2日目はもっとおいしくなってました!

 

麹 ちょっと加えただけなのに

とってもまろやかで優しい味

すごいぞ!麹さん

 

 

 

この日はししゃもを焼いただけです

 

市販の刺身こんにゃく

かぼちゃの煮物 など

 

シニアっぽい食卓になりましたね

(*≧艸≦)b

 

 

 

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最近は、和装ばかりですが滝汗