2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

お給料日前に冷凍庫にあったお宝

 

月末のお給料前ってこんな気分

 

「買い物行かずに済ませるぞー」

 

 

冷凍庫から発掘したお宝は

「唐揚げの下味冷凍」

カチンコチンに凍ったもの

 

 

 

えへへ これがあれば

自然解凍して片栗粉をまぶして

揚げるだけじゃん♪

 

 

 

鶏もも肉が安い時に買って

下味をつけておいたの

鶏もも肉 2つね

 

 

 

1つはタンドリーチキン(冷蔵)

3・4日置いて食べます

1つは唐揚げ用に味付けして

(冷凍)

 

 

お肉をそのまま冷凍するより

下味をつけてから冷凍すると

冷凍焼けや酸化が防げます

おまけに味がしみやすくなるので

一石二鳥ってやつ♪

 

 

今回は冷凍の唐揚げを紹介します

 

 

食べやすい大きさに切ったもも肉

味付けは

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・日本酒 大さじ1

・塩 小さじ1/2

・コショー 適量

・おろし生姜 小さじ2

・乾燥ニンニク 小さじ1

 

よく混ぜて保存袋に入れて冷凍

 

自然解凍して

 

片栗粉大さじ3をまぶして

 

 

 

180度の油で揚げます

こんがり色に揚がったら完成

 

うちの唐揚げは小さめなの

生焼けの心配がないし

衣の部分が多いのでサクサクが

より感じられるから

 

 

 

 

ナスとピーマンは素揚げ

 

もも肉1枚 最近は残ります

夫婦ふたり では多く感じます

(σ`д´)σ 情けないわね!

 

 

残ったのは私のランチにしますよ

( ̄ー+ ̄)

 

 

お給料前って節約したくなっちゃう

それほどきゅうくつな食生活ではないけど

 

あと2日買い物しないぞーとかね

(*≧艸≦)b

 

楽しんじゃえばいいのよ

 

お給料日が来たからといって

ぜいたくもしないわが家ですから

お給料日前にカツカツになることも

ないんですよ

 

 

身のほどにあった生活(*´艸`*)

小さな楽しみを見つけてます

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

お花が長持ちするので隔週に変更しました

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ
発芽米お試しセット

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

高品位「スクワラン」お試しセット

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れた

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合がございます懐かしい

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗