2016年10月 アメブロ開設

 

札幌市内に住む元兼業主婦P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

企業様向けにレシピ提供や

小さなセミナーを開催しています

現在セミナーはコロナの

影響で休止中です


・・・・・

 

胃腸回復中の食事

ダシなしでもおいしい「おじや」

 

 

ご心配おかけしてすみません

3つ前の記事に書きましたが

「小腸炎」から回復中です^^

 

 

ひとりのランチは極力

胃腸に負担のない優しい食事

(*´艸`*)

 

 

おじやにしました

 

 

お鍋の後の雑炊やおじやって

本当においしいですよね

 

お鍋のいろいろな具材の味が

相乗効果でおいしくなるんでしょうね

 

 

お鍋の後じゃなくても

ダシを引かなくてもおいしくできます

 

 

 

 

コツはいろいろな食材を使うこと

キノコがあれば良かった!

 

野菜・魚介を少しづつでいいので

種類を増やすだけ

 

もちろん玉子・貝・エビなど

あるものでOKです^^

 

 

今回はごはんを洗わずに使いました

なので「おじや」と呼びます

 

ごはんを洗って作ると「雑炊」ですね

(地域によって呼び名が違うかも)

 

 

 

 

水150ccを加えて中火にかけ

 

 

 

ごはんをほぐし

 

具を木べらで細かくして

 

めんつゆ 小さじ1

 

昆布茶 少々

 

 

お好きな煮加減でどうぞ♪

 

 

2・3分 煮込んで完成

 

 

 

あまり煮込まずサラリとした感じ

 

仕上げに白ごまを振りました

 

簡単だけどちゃんとおいしい♪

身体も温まるし

あるもので作れるので

これからの季節 オススメです

 

 

 

 

 

溶き玉子を入れる代わりに

炒り玉子をのせました

(大活躍の炒り玉子)

 

 

 

 

焼いた塩鮭は常時冷凍庫に♪

 

便利なんですよ

 

もう一品!って時に

大根おろしと和えたり

ササっとお茶漬けにしたり

いろいろ使えます

 

 
 

ご報告(*´艸`*)

 

胃腸の病院行ってきました

「少しづつ普通食に戻してOK」

 

帰宅して真っ先に

とりあえず「あったかいコーヒー」♪

小さな幸せです^^

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

きょんさんが「キレイなナスの焼きびたし」

を作ってくれました

キレイにできて良かったです^^

 

収穫したナス!っていうのが

とってもうらやましい!

きょんさん♪いつもサンキューです

 

 

 

 

・・リブログ大歓迎です・・

 

あるもので代用とか

アレンジもジャンジャンしちゃっての
リブログも大歓迎です
 
気軽に作れるものを目指しているので
リブログは励みになります^^

 

よろしくお願いします♪

 

 

 

・・・・・

 

使って良かったオススメです

 

エアコンクリーニングに来てもらいました

ユアマイスター

 

 

初めての玄米ならファンケルがオススメ

 

 

豪華になってお安くなりました!

HABAのスクワラン美容おためしセット

 

 

 

コメントは
ワタクシの判断で削除する

場合があります

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが

興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして

ありがとうございます
明日も更新します

またお立ち寄りくださいね

 

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼も

いただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ

考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたらうれしいです
1日1クリック有効です!
ありがとうございます

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

インスタものぞいてやってください

最近は、和装ばかりですが滝汗