2016年10月 アメブロ開設
札幌市内に住む元兼業主婦P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
企業様向けにレシピ提供や
小さなセミナーを開催しています
現在セミナーはコロナの
影響で休止中です
・・・・・
決め手は具材!!
簡単「デリ風」ポテトサラダ
おしゃれなお惣菜屋さんのポテサラ
妙に惹かれて買っちゃいます
デリ風ってデリカッセン風ってこと
(洋風のお惣菜屋さん)
何度か買っていて気づいたんです
「コレ作れない?」って( ゚∀゚)
デリ風のポテサラの特徴
・具材が多め
・ゆで玉子入っている確率高め
・マヨネーズ控えめ
・粒マスタードか粗びきコショー多め
ここからは私の憶測
・炒めた具材が入っているお店があった
・痛みやすい水分の多いものは
あまり入れない
という憶測のもとに作りました
おいしくできましたよ♪
大人のポテトサラダって感じです
デリ風ポテサラの具材
・じゃがいも(中)2個
・ゆで玉子 2個
・ベーコン 4〜5枚
・玉ネギ 1/2個
・シメジ 1/2パック
他に調味料
具材を炒める
ベーコンの脂で具材を炒め
コンソメ 粗びきコショーで味付け
痛む原因のひとつ
水分を飛ばすように炒めます
しっかり炒めたらこのまま冷まします
じゃがいもはレンチンがオススメ
じゃがいもは洗って水がついたまま
十字に切れ目を入れ
ラップで包む時に大さじ1の水を加え
600w × 3分
ひっくり返して
600w × 3分
菜箸やフォークで刺してみます
かたければもう少し加熱
ジャガイモの皮をむいてつぶす
熱いうちに皮をむきます
フォークに刺すとむきやすい
じゅうぶん加熱されていると
スルスルむけます
コンソメ 小さじ1を加え
フォークで粗めにつぶします
このまま冷蔵庫で冷まします
具材を加えていきます
ゆで玉子もフォークでつぶします
粗めでOKです
冷ました具材を加えます
マヨを少なめにするコツ
・ヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ5
しっとりさせようとマヨ多めに
なりがちですが
ヨーグトを入れると防げます^^
粗びきコショーたっぷり
(粒マスタードもオススメ)
あればドライパセリも
具材にも味付けしてあるから
マヨは少なめでも大丈夫です
シメジの食感とベーコンの塩気が
いい感じで大人な味です
ちょっとデリ風になりました♪
きゅうりは入れずに具材も炒めて
水分も少なめの仕上がりです
作り置きの敵「水分」を極力控えて
日持ちも良いですよ
とはいえポテサラはなるべく早めに
食べ切りましょう
(私は4日以内で食べ切ります)
デリ風ポテトサラダ
良かったらお試しくださいね^^
・・作ってくれてありがとう・・
いつもありがとうです♪
癒しのニャンズブログの奈ほ子さん
気に入っていただけて嬉しいです
いつも感謝♪
・・リブログ大歓迎です・・
あるもので代用とか
よろしくお願いします♪
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