昨日、P子先生の漬物が食べたくて、「きゅうり」買ってきました。
5本入りでこのお値段。
夫と二人で5本は多いので、三本だけ使います。
調味料が覚えやすくて助かります。
キュウリ1本・だし入り味噌大匙1杯・砂糖小匙1杯
オール1
ポリ袋に入り切れず、半分に切ります。
24時間で、これくらい水分が出ます。
お昼ごはんに、待ちきれず、少し食べてみました。
ショッパクもなく、程よい歯ざわり。
黙っていたら、そのままパクパクいきそうだったので
2分の一本でストップ!
夫も「おしいし」って言ってくれた、キュウリの味噌漬け。
今夜、本格的にデビューです!
あと、コレはもう何回も作っているんですが
P子先生のカボチャの塩煮。
昨日道の駅で「坊ちゃんカボチャ」買ってきまして
水1カップと、塩少々。
何回も作るうちに、塩を減らすようになりました。
ほくほくしたカボチャの味が引き立つ程度の塩加減です。
今日はお姑さんの祥月命日でしたので、御霊供膳に少しだけお供えしました。
(御霊供膳の写真撮るまで気が廻らず)
北海道のカボチャは全国一美味しいと思っています。
最後は、今日のニャンズ。
姐さんは、ストーブ前or炬燵毛布に居ることが多くなっています。
んぺんぺ。
若い浪漫はそーでもなく、あちこち家中パトロール。
蘭。
自分から膝に乗って来てくれるのは彼女だけ。
みんにゃ違ってみんな良い・・・と思います。
並んで食べてる、激レア場面に出っくわしたので
思わずパチリ。