以前は
味噌作り教室へ
息子と毎年参加していた咲良ですが…
YouTube動画も有ります
ここ数年は
参加してませんでした…
それは何故かとゆーと…
母が
「このお味噌もう飽きた」
と言ったことが理由です… { 嗚呼…
以来ずっと
味噌ジプシー
行く先々で
その土地の味噌を購入したり…
色々試しています
そんな時に、
いつも読ませていただいている
手作り味噌作りのセットについて
ご紹介されていたので…
コレならわたしでもできそう
…と早速ポチりました
ねこすけさん がご紹介されていたのは
こちら… ⤵︎ ︎
素敵な情報をありがとうございます
わたしが購入したセットは
現在、今季の分は販売終了したようです💦
https://item.rakuten.co.jp/suzukikoujiya/10000126/?scid=we_lne_upc181今回は、
北海道産つぶし大豆+あらじお
と
玄米こうじを選択したので…
その2つをボウルで混ぜて…
写真は解す前の麹
反省点として…
ボウルが小さ過ぎたので
こぼさないように混ぜるのが
かなり大変でした…
適当な大きさに丸めて…
容器に入れながら
押し込むように空気を抜きます
塩蓋用の天然塩を
購入し忘れたので…
一先ずラップし蓋をしておきました
そして数日後に購入した天然塩を
ラップの上に敷き詰めました
この時既に
お味噌っぽい香りに変化してたのには
ビックリ { ホンの数日で…
しっかり密閉し
冷暗所へ置きました
めっちゃ楽しみです
お味噌汁は毎日
昼夜の2回食べてます
最近ではこちら⤴︎︎︎に+で
ねこすけさん は
酵素風呂についてもブログでレポートされています
味噌について…
梅コアラさん のブログもどうぞ
基本はこちらです
わたしも署名しました✒️ᝰꪑ
この世界を生き抜く為に
必要なこと
咲良が観たい映画🎥
情報は、
わたしが発信している全てを信じず
ガンガン疑いご自分でもお調べになり
精査してくださいね
冷静に情報を収集し、
過去の歴史に学びつつ
(内海聡先生の受け売り )
正しく知って、
正しく恐れましょう
(これは、田中佳先生 )
・・・・・・・・・・・・・
過去30日間のアクセスランキング
👑No.1
✨️No.2
🌟No.3
今日もお付き合いくださり
ありがとうございます