包丁研ぎの動画、最近よく見ます! | ☆ねもの美味しいものメモ。

包丁研ぎの動画、最近よく見ます!

包丁研ぎの動画、最近よく見るのですが!

もう600万再生w

手で磨くって腰を折るし、

時給換算なら道具揃えて労力使うより、

外注すれば超安上がりだけど、

ユーチューバーの利益だったら美味しいのかな?

 

グラインダでガーって電動だったら瞬殺かな?

でも、焼き戻りいうて熱が上がると包丁が鈍るみたいです。

なら保冷剤の上で削ると良いかもね。

というか、

熱で加工して金属の安定を図った結果が包丁の塊だしな。

同じものでも加工力が悪いとピンキリになって、

それこそ目利きの世界かな?

人の手で生み出すものだし、同じモノは無いのです・・・

でもクローン猿生まれたよね・・・

手塚治虫の世界に近づいたな・・・

 

更に包丁の裏は平面ではなく、

少し凹みがあるから切れるんだって。

と、勉強いたしました。

 

全部サイエンスの世界・・・

そして自分は・・・

荒砥買おうw

 

家庭で砥石買うなら・・・ステンレス包丁の場合、

シャプトンの荒砥220番でサクッと砥いで、

1500番で整えると、ストッと切れる切れ味になるかな?

砥石は水平重視な世界!

面直し砥石も重要なので3点セットかな?

ちょっとした包丁と同じくらいの値段かけるもの

って前提だと腑に落ちるかも。

 

1000番1本が定番も、水平じゃ無いと刃の付きが悪いし、

面直し必須。

それでもそれなりに時間かけないと

かえりが出ないからなー。

錆びる鋼はそれでも柔らかいので別だけど。

 

って、女子はこういう話題好かないだろうなw

 

切れる包丁は切れるし、千切りになるし、

繊維がほどけるように刃が降りていくので気持ち良いです。

きっちり砥げば、皮膚から吸い込まれて、

いつ切ったか分からないくらいの切れ味に。

医療用のメスってどれくらいの切れ味か分からんけど、

鋭利なほど傷の治りも早いし、痛みも少ないだろうし、

傷も綺麗になるだろうしなー。

 

って、こんなんそこまで極めても仕方ないけど、

一度買うと欲が出るよな・・・

 

切れる包丁は食材も潰れて切れないので、

味もだけど、鮮度もまるで別次元です。

 

小出刃持ってるけど、大出刃いいよなー。

てか、ボロボロの刃物ってRPGの世界で

伝説の剣になるって設定あったような?

 

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