☆北インドカレー風・簡易レシピ!
北インドなチキンカレー作りました。
インド風なカレーは、カシューナッツが命です!
事、チキンカレー。
きちんと料理したの久しぶりかも。
きちんとした料理は、無添加で作ります!
インドカレーのポイントは、 カシューナッツをミキサーでペーストにして、
トマト缶、タマネギ、ブルガリアヨーグルトを入れればインド風になりますよ。
S&Bの赤缶の裏のレシピで作っても・・・な自分だったので、
自分也の旨く作るポイントを!!!
カシューナッツ揃えるのめんどくセーよ。
って方は、YOUKIのガラスープの素を加えると
カシューナッツが無くても良い味になりますよ!
□全部目分量、記憶のレシピ。(8皿分)
鶏もも肉2枚を良く洗い、手で握りギュッと絞る。
肉を洗うと臭気が抜けるのでオススメ。
スーパーで売ってる鶏肉の鶏臭が抑えられます。
鶏の皮目に張り付く余分な脂を取り、
焼くと皮が縮まるので皮目に包丁を立てて何カ所もブッ刺します!
肉の煮込み料理なので、肉に塩を多めに振り、スープに塩分が溶ける少しキツメの塩加減に。
塩分の浸透で 肉の味をも引き立つように1.3%くらいの塩を揉み込み少し待ちます。
フライパンで皮目だけを焼きながら、出て来た脂をペーバーで拭います。
皮目がきつね色になったら、身が生でもOK。一口大にカット。
鶏肉の下準備はコレで終了!
タマネギ中1個、今回あまり野菜で作ったけど、入れなくて良い人参(タマネギの半分な量)を
ミキサーでペーストにして、レンチンで火を通します。
トマト缶半分、カシューナッツ大さじ4くらい、
ブルガリアヨーグルト大さじ山盛り2をミキサーでペーストに。
一口大にカットした肉をフライパンへ戻し、
S&B赤缶カレー粉大さじ山盛り3を加え軽く炒めて、
2種作ったペーストを入れ、炒め煮にします。
水と塩を足して味を整え煮込んで完成!
キャベツはスライサーでカットして、水に浸し水を切る。
タマネギをカットして、レモン汁、パプリカパウダーで和える。
って感じです。
目分量で作ったし、記憶なレシピですが、
ジューサーミキサーあれば、そこそこ楽なので夕飯にいかがでしょうか?
よろしければ参考にして頂けたら幸いです!!
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ミキサーでペーストにして、レンチンで火を通します。
トマト缶半分、カシューナッツ大さじ4くらい、
ブルガリアヨーグルト大さじ山盛り2をミキサーでペーストに。
一口大にカットした肉をフライパンへ戻し、
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キャベツはスライサーでカットして、水に浸し水を切る。
タマネギをカットして、レモン汁、パプリカパウダーで和える。
って感じです。
目分量で作ったし、記憶なレシピですが、
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