☆ゆで太郎の裏技!?もり蕎麦をおいしく食べる注文の仕方!
ゆで太郎の裏技!?もり蕎麦をおいしく食べる注文の仕方!
良く行くゆで太郎 !
蕎麦をおいしく注文する事に成功しました!
小腹が空いたり、深夜、カロリーもそんなに取りたく無い時に、
生麺使って、味もいいし、ゆで太郎は、自分の相棒です!
家で作る乾麺より断然好きですよ。
やっぱ、生麺には敵わない。
そんな自分のオススメの裏技!?
ゆで太郎の蕎麦をおいしく頂く方法を紹介します。
今は、真夏の酷暑!!!
そんな季節でも蕎麦をおいしくする裏技!?
注文の仕方を紹介します!!!
ゆで太郎の基本の蕎麦の茹で時間は、1分30秒です。
これは・・・関東の蕎麦を茹でる基本の数字かと思います。
ゆで太郎の厨房には、タイマーが有り、1分30秒と表示されてるかと思います。
が、通年で1分30秒なのです!!!
酷暑な夏も、真冬でも!!!
茹で時間が一定だと、味にも開きが出ます。
■冬場は、水、気温が低いので、
蕎麦はキンキンに締まりコシがググッと出て来ます。
■夏場は冷水を使うも、キンキンに冷えず蕎麦は締まりません!
夏場、普通に注文すると、腰抜けな蕎麦になってしまうのです。
ちょっとした蕎麦屋は、氷水で締めるし、
茹で時間も調整するでしょう。
が、所詮は、チェーン店のゆで太郎。
季節、気温事の茹でには、こだわりません。
季節によって異なる、茹で具合を、
注文時にコントロールして、おいしく食べる方法を伝授します!
自分が行く時間は、深夜が多く、客が少ないので、
茹で方の注文に融通が効くのです。
まず、夏場!
ゆで太郎の蕎麦を茹でる時間は、1分30秒!
ここまで茹でてしまうと、そばのコシが抜けます。
真夏なので、冷水で締めても、締まり切らないのだ。
麺固めで、オーダーをしました。
茹でた店員さんは、2人。
1人は、1分20秒。
もう1人は、1分。
10秒短いだけだと、そこまで変わりません。
30秒短くすると、良い感じのコシが出ます!
!!!
■結果!
夏場、今の季節は、「1分茹でて下さい!」
と、注文すると、イイ感じで蕎麦のコシを楽しむ事が出来ます!!!
そう。茹で時間は融通が効くのです。
混雑時は無理だろうけど・・・
自分の場合、冬場のゆで太郎は、蕎麦が冷え過ぎ、コシが出過ぎる、むしろ固い!
ので、冬場は、麺柔らかめで茹でてもらっています。
と、冬場は、そば湯をもり蕎麦にかけ、少し温めて食べています。
体が冷え過ぎず良い感じですよ。
そば湯をかける事で、蕎麦の風味、蕎麦の甘さも引き出されます。
おさらい。
ゆで太郎で、おいしい、もり蕎麦を食べるなら、
今の季節、酷暑、夏場なら、
茹で時間1分のオーダーをお勧めします!!!
更に!!!
食べ勧めると、もり蕎麦の半分の量から、麺が乾いて来ます!
瑞々しさが抜けて、イマイチに。
そんな時は、お冷やを少量もり蕎麦に垂らして、瑞々しさを復活させます!
更に!!!
自分の場合ですが・・・
ゆで太郎のもり蕎麦のおいしい食べ方として、
蕎麦汁に醤油をタラーーーっと加え蕎麦汁の甘さを抑えます。
他のチェーンは蕎麦汁もっと甘いけど、
これって、ドーなん?
ゆで太郎は甘い方だけど、それでもマシな感じです。
更に!!!!
更においしく食べたい人は、
魚の形をしたプラスチックの醤油入れに、酢を入れて、
蕎麦汁に数滴たらすと、出汁の風味がガッと広がります。
醤油を加え、酢を入れ、それでもパンチが足りない人は、
鰹節を粉にして、蕎麦汁の中へ入れると良いさ!!!
・・・・
ゆで太郎を、ここまでして楽しむ!
深夜、小腹が空いた時の自分の所作。
リーズナブルだしね!
よろしければ、皆様も是非☆
最後に!!!!
蕎麦の薬味で添えられる山葵!
何故山葵が添えられているかご存知ですか?
蕎麦汁湯は、花鰹を使っています。
本枯れ節よりも、質が悪いので、生臭身が出る場合が有る!
ので、蕎麦汁に少量の山葵を溶いて、生臭身を拭う!
これは、昔からの作法です。
特に、サバ節使った、旨味も深いが、乾物臭、生臭さが際立つそば汁に、
わさびを蕎麦汁に少量溶くと、乾物臭、生臭身が拭えるので、
おいしく食べる事が出来ます!
本枯れ節を使う蕎麦屋は、そんな事をしないで、
蕎麦の上にわさび少量を乗せて、蕎麦汁を濁らせないで食べるのが、
蕎麦の旨味を引き立てる所作かなって思います!
基本、サバ節を使う蕎麦屋は、好みではなーーーい!!!
そんなこんなで!?、
深夜、小腹がすいたら、ゆで太郎行きたいなー。
蕎麦大好きです!!!
おわり。
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蕎麦をおいしく注文する事に成功しました!
小腹が空いたり、深夜、カロリーもそんなに取りたく無い時に、
生麺使って、味もいいし、ゆで太郎は、自分の相棒です!
家で作る乾麺より断然好きですよ。
やっぱ、生麺には敵わない。
そんな自分のオススメの裏技!?
ゆで太郎の蕎麦をおいしく頂く方法を紹介します。
今は、真夏の酷暑!!!
そんな季節でも蕎麦をおいしくする裏技!?
注文の仕方を紹介します!!!
ゆで太郎の基本の蕎麦の茹で時間は、1分30秒です。
これは・・・関東の蕎麦を茹でる基本の数字かと思います。
ゆで太郎の厨房には、タイマーが有り、1分30秒と表示されてるかと思います。
が、通年で1分30秒なのです!!!
酷暑な夏も、真冬でも!!!
茹で時間が一定だと、味にも開きが出ます。
■冬場は、水、気温が低いので、
蕎麦はキンキンに締まりコシがググッと出て来ます。
■夏場は冷水を使うも、キンキンに冷えず蕎麦は締まりません!
夏場、普通に注文すると、腰抜けな蕎麦になってしまうのです。
ちょっとした蕎麦屋は、氷水で締めるし、
茹で時間も調整するでしょう。
が、所詮は、チェーン店のゆで太郎。
季節、気温事の茹でには、こだわりません。
季節によって異なる、茹で具合を、
注文時にコントロールして、おいしく食べる方法を伝授します!
自分が行く時間は、深夜が多く、客が少ないので、
茹で方の注文に融通が効くのです。
まず、夏場!
ゆで太郎の蕎麦を茹でる時間は、1分30秒!
ここまで茹でてしまうと、そばのコシが抜けます。
真夏なので、冷水で締めても、締まり切らないのだ。
麺固めで、オーダーをしました。
茹でた店員さんは、2人。
1人は、1分20秒。
もう1人は、1分。
10秒短いだけだと、そこまで変わりません。
30秒短くすると、良い感じのコシが出ます!
!!!
■結果!
夏場、今の季節は、「1分茹でて下さい!」
と、注文すると、イイ感じで蕎麦のコシを楽しむ事が出来ます!!!
そう。茹で時間は融通が効くのです。
混雑時は無理だろうけど・・・
自分の場合、冬場のゆで太郎は、蕎麦が冷え過ぎ、コシが出過ぎる、むしろ固い!
ので、冬場は、麺柔らかめで茹でてもらっています。
と、冬場は、そば湯をもり蕎麦にかけ、少し温めて食べています。
体が冷え過ぎず良い感じですよ。
そば湯をかける事で、蕎麦の風味、蕎麦の甘さも引き出されます。
おさらい。
ゆで太郎で、おいしい、もり蕎麦を食べるなら、
今の季節、酷暑、夏場なら、
茹で時間1分のオーダーをお勧めします!!!
更に!!!
食べ勧めると、もり蕎麦の半分の量から、麺が乾いて来ます!
瑞々しさが抜けて、イマイチに。
そんな時は、お冷やを少量もり蕎麦に垂らして、瑞々しさを復活させます!
更に!!!
自分の場合ですが・・・
ゆで太郎のもり蕎麦のおいしい食べ方として、
蕎麦汁に醤油をタラーーーっと加え蕎麦汁の甘さを抑えます。
他のチェーンは蕎麦汁もっと甘いけど、
これって、ドーなん?
ゆで太郎は甘い方だけど、それでもマシな感じです。
更に!!!!
更においしく食べたい人は、
魚の形をしたプラスチックの醤油入れに、酢を入れて、
蕎麦汁に数滴たらすと、出汁の風味がガッと広がります。
醤油を加え、酢を入れ、それでもパンチが足りない人は、
鰹節を粉にして、蕎麦汁の中へ入れると良いさ!!!
・・・・
ゆで太郎を、ここまでして楽しむ!
深夜、小腹が空いた時の自分の所作。
リーズナブルだしね!
よろしければ、皆様も是非☆
最後に!!!!
蕎麦の薬味で添えられる山葵!
何故山葵が添えられているかご存知ですか?
蕎麦汁湯は、花鰹を使っています。
本枯れ節よりも、質が悪いので、生臭身が出る場合が有る!
ので、蕎麦汁に少量の山葵を溶いて、生臭身を拭う!
これは、昔からの作法です。
特に、サバ節使った、旨味も深いが、乾物臭、生臭さが際立つそば汁に、
わさびを蕎麦汁に少量溶くと、乾物臭、生臭身が拭えるので、
おいしく食べる事が出来ます!
本枯れ節を使う蕎麦屋は、そんな事をしないで、
蕎麦の上にわさび少量を乗せて、蕎麦汁を濁らせないで食べるのが、
蕎麦の旨味を引き立てる所作かなって思います!
基本、サバ節を使う蕎麦屋は、好みではなーーーい!!!
そんなこんなで!?、
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