☆今の空豆って足の裏の匂いしなくなったよね! | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆今の空豆って足の裏の匂いしなくなったよね!

☆今の空豆って足の裏の匂いしなくなったよね!


今有る品種の空豆って、空豆臭(お父さんの足の裏臭)が無くなったよね。

30年前の空豆なんて超ーーー臭くて、
あれを好んで喰う祖父が信じられなかった。


で!!!
2015年。

昔の種から栽培して昔の空豆を頂きました。
足の裏臭がするも、それは空豆の香りで、そして上品。
昔を思い出し、空豆らしい空豆が食べられて満足しました。


それでも、昔の空豆って、もっと籠るように蒸れるように臭かったよね。
ネロリとした粘度も有ったし、グニャントした食感があまり好みでなかったけど、
歳喰って、今、そんな匂いがする空豆を食べてみたい思いです。


人参も牛蒡もピーマンも、
どいつもこいつも固体を主張する匂とアクが無くなって来て、
水にさらしたり、酢水に付ける手間が省け食べやすくなって・・・

それがニーズなんだろうけど、
元来、人に喰われる為の食材の命ではないので、
固体の臭気って改良で消えて欲しくないなって思いましたよ。
まーいつも思うけど。


そうこう、品種が改良されると、自分が食べた歳、
記憶に残る味にまた巡り会いたいって思う。

酸っぱくて、甘くない、イチゴは、専用のスプーンで潰して、
砂糖や練乳かけないとおいしくなかったり、

グレープフルーツは、超ーーー酸っぱくて、苦くて、
半分に輪切りにして、砂糖山盛り振りかけて、
スプーンでえぐって食べてた母親の姿が懐かしい。


シマラナイな!


久しぶりにブログッたな。



おわり。



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