☆牛肉と芽ひじき、アスパラ、人参、油揚げなどの混ぜご飯。
牛肉と芽ひじき、アスパラ、人参、油揚げなどの混ぜご飯。
略して、牛肉の混ぜご飯。
前は、難なく毎日料理が作れたのですが、
近年駄目で、最近は、めんどくさくも無く、難なく作れるようになりました。
頭の中で、段取りなり、時間の構成なんかを考えると、アウト!
って脳味噌ちゃんだったのですが・・・
良かった。
器は、岳中爽果さん。
http://takenakasayaka.jp/
銀彩と、赤の塗りのお茶碗です。
ちょっとした料理でも、器の力でしっかりと美しく見せてくれる。
お気に入りで、使う度に気持ちが良いです。
が!!!
写真は、10枚くらい撮って、ピントが合ったのは1枚くらい。
腕もあるだろうけど・・・デジカメが絶不調。
早く買い替えなければ・・・なのです。
食器揃えたいな。
片口と、徳利が欲しい。
あ。そう。
レシピですが・・・
芽ひじきは、二度茹でこぼして・・・戻して使ったらエグかったので。
物によるかな?
油揚げは、小ぶりの正方形に。
人参は、半月切り。
牛肉は、同分量な水でモミモミ洗ってから絞って、油揚げと同じような大きさに。
しめじは、適当にバラして。
その他にも、手作りの鰹節のふりかけを入れました。
材料は、自分で削った鰹節、弱火で丁寧に炒った白ごま、真昆布です。
味醂と醤油で甘辛に。
アスパラは下茹でして、小さめな一口大に。最後に和えました。
ザックリとした手順は、
フライパンに日本酒と味醂を同量入れて煮切ってアルコールが飛んだら、
戻した芽ひじきを入れ、醤油適量で煮含ませ、
アスパラ以外の材料を加えて、水を加えて煮含ませます。
水分がだいたいに飛んだら、アスパラを切ったものを入れて、
炊きあがったご飯に和えます。
読みにくくてスミマセン!!!
次作る時はレシピ作りたい思いですよ。
牛肉は、臭みが無く、
存在感は、そんなに主張しないけど、牛の脂が旨いな。
味付けは、濃くし過ぎないで、
後で醤油なり、砂糖を加えて、好きな甘辛を目指せば良いと思います。
って感じー。
良く出来たので、お世話になっている方へお裾分けしました。
おわり。
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レシピですが・・・
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人参は、半月切り。
牛肉は、同分量な水でモミモミ洗ってから絞って、油揚げと同じような大きさに。
しめじは、適当にバラして。
その他にも、手作りの鰹節のふりかけを入れました。
材料は、自分で削った鰹節、弱火で丁寧に炒った白ごま、真昆布です。
味醂と醤油で甘辛に。
アスパラは下茹でして、小さめな一口大に。最後に和えました。
ザックリとした手順は、
フライパンに日本酒と味醂を同量入れて煮切ってアルコールが飛んだら、
戻した芽ひじきを入れ、醤油適量で煮含ませ、
アスパラ以外の材料を加えて、水を加えて煮含ませます。
水分がだいたいに飛んだら、アスパラを切ったものを入れて、
炊きあがったご飯に和えます。
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次作る時はレシピ作りたい思いですよ。
牛肉は、臭みが無く、
存在感は、そんなに主張しないけど、牛の脂が旨いな。
味付けは、濃くし過ぎないで、
後で醤油なり、砂糖を加えて、好きな甘辛を目指せば良いと思います。
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