☆天ぷら作りましたああああああああああ!!!
天ぷら作りましたああああああああああ!!!
レシピ作ろうと思って写真撮ったけど、
天ぷらの衣をとり忘れて痛恨のミス!!!
ああああああああ!!!
レシピはまた今度で・・・
そして、多分6日間くらい連続で揚げ物食べています・・・
そんなおうちです。
望んでません(汗)
衣は、卵L半分(27.7g)、薄力粉200g、水250ccで。卵は20gでも良いかな?
衣に使う素材は、冷蔵庫でキッチリ冷やします。
ボールを2つ用意して、1つに氷を入れて、
その上で衣を溶きました。
粉を三回に分けて、箸で大きく纏めて、荒く溶いてダマダマな感じに。
サツマイモの天ぷら。
サツマイモと、タマネギ。
芋アップで!
1%の塩水に10分入れておけば良かった。
甘さと旨味が引き立つでしょう・・・
お隣さんから頂いた生の白魚。
釣りに行った時に漁師さんから頂いたんだって。
1度目はボテっとした感じのかき揚げに。
2回目は、量を少なく放射線状に。
も、白魚は、ふっくら揚げた方が美味しい。
ので、これだと水分が抜け過ぎでイマイチでした。
白魚のサイズが大きいのか、尾が口の中で残りました。
サイズって重要よね・・・
お隣さんから頂いたオコゼ。
これもサイズが中途半端で、唐揚げでは食べられないサイズです。
煮付けにしたけど、骨いっぱいだったな。
美味しかったけど。
という。中途半端な記事に・・・
そう。
天ぷらの衣を調べて作ったのですが、
量が多い!!!
この半分の量で良い感じかも。
余った衣と、卵を使って、お好み焼きにしましたよ。
おわり!
コメント お気軽に☆
記事最下にコメント欄があります!
1日1回のクリックで投票されます!
料理系ブログが勢揃いのランキングです。

□レシピ・作り方・グルメ
□牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
□電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
□焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
□イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
□簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
□輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
□シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
□ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
□皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
□チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
□美味しい調味料、食材などなど。保存版!
→料理ブログ 料理の豆知識
料理レシピ作り方の一覧へ!ーーーーーーーーーーーー料理レビューの一覧へ!
日本酒レビューの一覧へ!ーーーーーーーーーーーー梅酒レビューの一覧へ!
御菓子・スイーツレビューの一覧へ!ーーーーーーーーアート・デザインレビューの一覧へ!
総合旅行予約サイトの楽天トラベル
レシピ作ろうと思って写真撮ったけど、
天ぷらの衣をとり忘れて痛恨のミス!!!
ああああああああ!!!
レシピはまた今度で・・・
そして、多分6日間くらい連続で揚げ物食べています・・・
そんなおうちです。
望んでません(汗)
衣は、卵L半分(27.7g)、薄力粉200g、水250ccで。卵は20gでも良いかな?
衣に使う素材は、冷蔵庫でキッチリ冷やします。
ボールを2つ用意して、1つに氷を入れて、
その上で衣を溶きました。
粉を三回に分けて、箸で大きく纏めて、荒く溶いてダマダマな感じに。

サツマイモの天ぷら。

サツマイモと、タマネギ。

芋アップで!
1%の塩水に10分入れておけば良かった。
甘さと旨味が引き立つでしょう・・・

お隣さんから頂いた生の白魚。
釣りに行った時に漁師さんから頂いたんだって。


1度目はボテっとした感じのかき揚げに。

2回目は、量を少なく放射線状に。
も、白魚は、ふっくら揚げた方が美味しい。
ので、これだと水分が抜け過ぎでイマイチでした。
白魚のサイズが大きいのか、尾が口の中で残りました。
サイズって重要よね・・・

これもサイズが中途半端で、唐揚げでは食べられないサイズです。
煮付けにしたけど、骨いっぱいだったな。
美味しかったけど。
という。中途半端な記事に・・・
そう。
天ぷらの衣を調べて作ったのですが、
量が多い!!!
この半分の量で良い感じかも。
余った衣と、卵を使って、お好み焼きにしましたよ。
おわり!
記事最下にコメント欄があります!



1日1回のクリックで投票されます!
料理系ブログが勢揃いのランキングです。

□レシピ・作り方・グルメ
□牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
□電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
□焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
□イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
□簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
□輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
□シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
□ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
□皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
□チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
□美味しい調味料、食材などなど。保存版!
→料理ブログ 料理の豆知識


料理レシピ作り方の一覧へ!ーーーーーーーーーーーー料理レビューの一覧へ!


日本酒レビューの一覧へ!ーーーーーーーーーーーー梅酒レビューの一覧へ!


御菓子・スイーツレビューの一覧へ!ーーーーーーーーアート・デザインレビューの一覧へ!
総合旅行予約サイトの楽天トラベル