☆小豆を炊く時に銅鍋を使う利点・・・ | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆小豆を炊く時に銅鍋を使う利点・・・

小豆を炊く時に銅鍋を使う利点・・・


小豆を炊く時に銅鍋を使う利点が知りたいです。

和菓子屋で小豆炊く時に銅鍋を使うテレビでの映像を良く見るのですが、
利点ってどんな作用なんだろうかと。

銅イオンの化学反応で山菜や若竹煮の若布が、青々と炊けるのは分かるけど。
だからこそ、銅鍋で炊く意味が有る。

銅鍋を使うのは、熱伝導の関係で高熱でも焦げないからでしょうか?
伝導率だけならアルミと大差ないんだよな。
どういう利点が有るのでしょう?


ご存知の方!
教示して下さい!!!



って発想の前に、豆甘く炊いて食べてえ。
なって。思って、ふと。


正月に黒豆を用意した時に、
上白糖と、白ザラ糖を50%ずつ使って、55:45で良いかなって思えました。
黒豆の風味を良い塩梅で出すには、少し軽かったなって。

上白糖100%にすると、素材の風味が濃く出るのですが、甘さの余韻が残る。(素材の濃い余韻)
白ザラ糖100%にすると、素材の風味が押さえられ、甘さが切れる。(素材の淡白な余韻)

そんな自分の味覚。
素材の風味を有る程度出して、余韻をどうするか?
は、調理してて楽しいポイントだったりします。


色々な豆煮たいよなー。
紫花豆とか、白花豆とか、青エンドウ豆とか、金時豆とか食べたいわー!!!


おわり。



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