☆筍を見分けるコツ・・・今年も筍届きました! | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆筍を見分けるコツ・・・今年も筍届きました!

筍を見分けるコツ・・・今年も筍届きました!

今年も筍届きました!!!わーわー!!!

筍
妹の旦那様のお父様の山から。
当日掘って、当日出荷される宅配便で筍が届きましたよ!!!
しかも、木の芽まで!!!


筍
筍を見分けるコツ・・・

今年も筍届きました!土がベッチャリで、先端が黄色。
筍は、土が盛り上がってるくらいの所を見分けて、掘るのがベターです。
先端が出て、光合成をすると緑色になります。
それだと、エグ味が出て、固くなるのです。
尚かつ、堀立なので上物!鮮度命☆

急いで茹でて、でも、水からでOK。
毎年えぐくないので、米糠も唐辛子もいらなーーーい。
けど、エグイ筍は、米糠で茹でてもエグイし、味も薄いし、固い!!!

ここの筍は、下の部分も柔らかくて甘い!!!
蒸れ香の無い済んだ甘い米を連想するような甘露で、
ほんわりとした筍らしい淡い淡いアクが春の味って感じ。

栽培から手入れされて、毎年良い物を贈って頂けるのです。
お父様に感謝☆


なんかな。
人様にお裾分けしたいくらい美味しいので、その辺がジレンマです。

超美味しい!!!
どうしようものか!!!

明日は、筍使った料理を作りたいと思います。
何が良いかな?



コメント お気軽に☆
記事最下にコメント欄があります!



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
1日1回のクリックで投票されます!
料理系ブログが勢揃いのランキングです。



クックパッド レシピ 作り方 美味しい

レシピ・作り方・グルメ
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 

浅草グルメメモ!
美味しい調味料、食材などなど。保存版!



料理ブログ 料理の豆知識


☆ねもの美味しいものメモ。 ☆ねもの美味しいものメモ。
料理レシピ作り方の一覧へ!ーーーーーーーーーー料理レビューの一覧へ!

☆ねもの美味しいものメモ。 ☆ねもの美味しいものメモ。
日本酒レビューの一覧へ!ーーーーーーーーーーー梅酒レビューの一覧へ!

☆ねもの美味しいものメモ。 ☆ねもの美味しいものメモ。
御菓子・スイーツレビューの一覧へ!ーーーーーーアート・デザインレビューの一覧へ!








総合旅行予約サイトの楽天トラベル