☆筍を見分けるコツ・・・今年も筍届きました!
筍を見分けるコツ・・・今年も筍届きました!
今年も筍届きました!!!わーわー!!!
妹の旦那様のお父様の山から。
当日掘って、当日出荷される宅配便で筍が届きましたよ!!!
しかも、木の芽まで!!!
筍を見分けるコツ・・・
今年も筍届きました!土がベッチャリで、先端が黄色。
筍は、土が盛り上がってるくらいの所を見分けて、掘るのがベターです。
先端が出て、光合成をすると緑色になります。
それだと、エグ味が出て、固くなるのです。
尚かつ、堀立なので上物!鮮度命☆
急いで茹でて、でも、水からでOK。
毎年えぐくないので、米糠も唐辛子もいらなーーーい。
けど、エグイ筍は、米糠で茹でてもエグイし、味も薄いし、固い!!!
ここの筍は、下の部分も柔らかくて甘い!!!
蒸れ香の無い済んだ甘い米を連想するような甘露で、
ほんわりとした筍らしい淡い淡いアクが春の味って感じ。
栽培から手入れされて、毎年良い物を贈って頂けるのです。
お父様に感謝☆
なんかな。
人様にお裾分けしたいくらい美味しいので、その辺がジレンマです。
超美味しい!!!
どうしようものか!!!
明日は、筍使った料理を作りたいと思います。
何が良いかな?
コメント お気軽に☆
記事最下にコメント欄があります!
1日1回のクリックで投票されます!
料理系ブログが勢揃いのランキングです。

□レシピ・作り方・グルメ
□牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
□電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
□焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
□イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
□簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
□輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
□シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
□ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
□皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
□チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
□美味しい調味料、食材などなど。保存版!
→料理ブログ 料理の豆知識
料理レシピ作り方の一覧へ!ーーーーーーーーーーーー料理レビューの一覧へ!
日本酒レビューの一覧へ!ーーーーーーーーーーーー梅酒レビューの一覧へ!
御菓子・スイーツレビューの一覧へ!ーーーーーーーーアート・デザインレビューの一覧へ!
総合旅行予約サイトの楽天トラベル
今年も筍届きました!!!わーわー!!!

妹の旦那様のお父様の山から。
当日掘って、当日出荷される宅配便で筍が届きましたよ!!!
しかも、木の芽まで!!!
筍を見分けるコツ・・・
今年も筍届きました!土がベッチャリで、先端が黄色。
筍は、土が盛り上がってるくらいの所を見分けて、掘るのがベターです。
先端が出て、光合成をすると緑色になります。
それだと、エグ味が出て、固くなるのです。
尚かつ、堀立なので上物!鮮度命☆
急いで茹でて、でも、水からでOK。
毎年えぐくないので、米糠も唐辛子もいらなーーーい。
けど、エグイ筍は、米糠で茹でてもエグイし、味も薄いし、固い!!!
ここの筍は、下の部分も柔らかくて甘い!!!
蒸れ香の無い済んだ甘い米を連想するような甘露で、
ほんわりとした筍らしい淡い淡いアクが春の味って感じ。
栽培から手入れされて、毎年良い物を贈って頂けるのです。
お父様に感謝☆
なんかな。
人様にお裾分けしたいくらい美味しいので、その辺がジレンマです。
超美味しい!!!
どうしようものか!!!
明日は、筍使った料理を作りたいと思います。
何が良いかな?
記事最下にコメント欄があります!



1日1回のクリックで投票されます!
料理系ブログが勢揃いのランキングです。

□レシピ・作り方・グルメ
□牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
□電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
□焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
□イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
□簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
□輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
□シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
□ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
□鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
□皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
□チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4
□浅草グルメメモ!
□美味しい調味料、食材などなど。保存版!
→料理ブログ 料理の豆知識


料理レシピ作り方の一覧へ!ーーーーーーーーーーーー料理レビューの一覧へ!


日本酒レビューの一覧へ!ーーーーーーーーーーーー梅酒レビューの一覧へ!


御菓子・スイーツレビューの一覧へ!ーーーーーーーーアート・デザインレビューの一覧へ!
総合旅行予約サイトの楽天トラベル