xocol(ショコル)のチョコレート・感想/☆4.5 | ☆ねもの美味しいものメモ。

xocol(ショコル)のチョコレート・感想/☆4.5

xocol(ショコル)のチョコレート・感想/☆4.5

xocol(ショコル)のチョコレートだーあ!!!
ワーワー言ってたら、お土産として頂いてしまいました☆
わーい。

xocol(ショコル)のチョコレートレビューします!!!


xocol(ショコル)のチョコレート・感想
xocol(ショコル)のチョコレートたち。


無香料、レシチン無しのチョコレート。
レビューします!

まず!!!

決定的に違うのは、食べて、カカオの豆食ったんだなって味。
これ、全部のチョコで凄く引き出されていて、美味しい。
旨いではなく、美味しい。

何故美味しいかというと、
カカオ豆の澄んだ命の味がするから。
その命、美しいです。
それと、作り手のカカオ豆を愛でた精神も凄く伺える。

発酵してカカオ豆の味になった豆の味がする。
ローストして、豆のタンパク質の香ばしい香りなり、
発酵を得た柔らかい酸味の余韻、そして、生命力の在るカカオ豆の生を味わえる点が、
一般的なチョコレート菓子と一線を画します。


口に入れるとカカオ豆が開花して、
食べ終える頃にスパット心地良く切れるのです。
蒸れ、老ねた発酵臭をどう操作するか?
それとも、生かすのか?凄く考えているとも思うし、
むしろその風味の味は、この店の特徴でもあると思う。


滑らかな口溶けにして、香りが永続して、官能的にさせるには、
油分の添加と、香料、加糖の使用。
更には、テンパリングと、かなりのサイエンス無しでは、
チョコレートって、おいしく作れないのです。

酸味、苦味を和らげるのは、
乳製品を添加したミルクチョコレートなんだろうけど、
無添加にすればするほど、絞られた引き算の味になって、
その素材の命が浮くからこそ、素材上物主義で、
美味しさを生み出すしか無いんだろうけど、
加工は攻めていて、色々なチョコのバリエーョンが有るのが魅力。

チョコレート特有の口の中で、ヌチャヌチャ残る感じは全く無い。
油脂で胃もたれもしない。
なので、カカオの味を味わう為の調理にもなっています。

油脂の添加で、油分がまとわりつく事での香り、余韻で、
チョコレートは、官能的だと味わう事が出来るんだろうけど、
それだと、カカオ豆の豆自体の旨味、香り、豆の命が埋もれる。
というか、ごまかせるんだよな。甘くオイリーにすれば、大概食えるだろー。

ギトギト脂ベッチャリラーメンが良い例かな。
クセエけど、大量の油脂と、化学調味料が有れば、
食べられるモノになるのですよー。
きゃー><

ラーメンスープ知識無しで作れば、油脂、化学調味料のその偉大さが分かるわ。
は・・・さておき!

そんなものが、美味しいである筈は無いのですよ。
勿論、油脂の旨味は有るけど、脂が強過ぎると、それだけで旨味になるので、
素材が駄物でも食えるんだよな。
また、油脂、塩分、炭水化物が過度なら、中毒性は有るな。


は、さておき・・・(汗)


xocolのチョコは、カカオ豆が発酵した香りの余韻が、綺麗にスパット切れるのです。
カカオ豆の豆自体の旨味を直で見いだす事が出来ます。
普段なチョコレートとは、別物。
勿論、有名ショコラティエが作るチョコレートとも別物。
ここのチョコは、菓子であり、菓子ではない感じ。
甘露良く、薬膳を食す事に似ているかも。
食べ終えた後、元気出ますよ!!!まぢ。



美しい鳥 QUETZALの70%。板チョコバージョンと、コインチョコ。

xocol(ショコル)のチョコレート・感想

xocol(ショコル)のチョコレート・感想

xocol(ショコル)のチョコレート・感想
香料、レシチン、油分の追加、コンチングなし。

コンチングとは、ザラザラと砂のような食感から、
口溶け、香りが良くなるそうなのですが、
このチョコは、ザラザラと砂を食べるかのような食感です。
なので、1879年以前のチョコレートは、こんな味だったんだろうなーと。

板チョコはアンモナイトのデザインw
好きよ!

口の中でとろけない。結構、ジャキジャキ食べる感じ。
まさに、ザラザラと砂を食べるかのような食感です。
いわゆるチョコレートの味もするのですが、カカオ豆の旨味を感じるし、
砂糖がジャリジャリッと音を立てるのですが、
その砂糖の極僅かな粒が、ほんの少しの甘みになって、
舌の上で緩く溶け、カカオの香りと酸味、
嫌みの無い発酵したカカオの老ね香って言ったらいいのかな?が、
甘露と共に余韻になって伸びるも、
油分がさらりとしてるので、食べて軽く、気分良い。
いわゆるな、チョコレートとは別物です。



原石 GENSEKI

xocol(ショコル)のチョコレート・感想

xocol(ショコル)のチョコレート・感想
パッケージに入ったつぶつぶが、カカオニブ。
カカオの豆を砕いたものです。

xocol(ショコル)のチョコレート・感想

香ばしく焙煎したカカオニブ・カカオ豆の持つタンパク質が香ばしく、
カカオ豆食ってるぜ!って、満足感が有り、
砂糖でコーティングされているのですが、
その、さらりとした砂糖の程よい甘露で、豆を歯で噛み締めて、
さらりとした豆の油分が、広がって、カカオ豆の命を頂くかのよう。

カカオ豆の繊維質、そこから噛み締めた時に豆の持つ油分が、
豆の香ばしさ、発酵して、チョコレートの香りになった淡い酸味、
そして、カカオ豆の老ね香のような風味を残します。



xocol(ショコル)さん、カカオ豆の味。
色々な産地のカカオを使た種類が有ります。
それを生かしたり、それを美味しく仕立てた加工が素敵ですわ!

斬新。
というか、カカオ豆の味ってこんなんだなってのが良く分かる。
美味しかったです。

チョコレートは、石臼でその日挽いて、その日に作るそうです。
素晴らしい!

営業時間は、不定休で、営業時間は、14時~19時という・・・
何ともマニアックですわ。
全部好きよ!


超オススメ。
も、美味しいもの分かる人で無いと、そこまで感動的ではないかも。
カカオ豆って、こういう味がして、美味しいんだぜ!
ってのが、良く分かる御菓子達でした。



食べログで採点するなら、素で4.5付けるな。
超頑張って欲しいし、銭落として応援したい。
というか、店主と話がしたい。
友達になれるものなら、なりたいわ!!!!!

店主は、女性。
同い年w
超ー可愛い人だって、絶賛してました。マジかよ!!!

長文になったな。
それだけ嬉しかったです。
買いに行って、店主とお喋りしたいです。


xocol(ショコル)
〒158-0081東京都世田谷区深沢5-1-23
営業時間・14:00-19:00(不定休)
http://xocol.jp
E-mail: letter@xocol.jp
電話番号・Fax: 03-6432-2265

電話で問い合わせてから買いに行く事をお勧めします!!


ショコルチョコレート / 等々力駅尾山台駅上野毛駅
夜総合点★★★★ 4.5
昼総合点★★★★ 4.5




コメント お気軽に☆
記事最下にコメント欄があります!



人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
1日1回のクリックで投票されます!
料理系ブログが勢揃いのランキングです。



クックパッド レシピ 作り方 美味しい

レシピ・作り方・グルメ
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 

浅草グルメメモ!
美味しい調味料、食材などなど。保存版!



料理ブログ 料理の豆知識


☆ねもの美味しいものメモ。 ☆ねもの美味しいものメモ。
料理レシピ作り方の一覧へ!ーーーーーーーーーー料理レビューの一覧へ!

☆ねもの美味しいものメモ。 ☆ねもの美味しいものメモ。
日本酒レビューの一覧へ!ーーーーーーーーーーー梅酒レビューの一覧へ!

☆ねもの美味しいものメモ。 ☆ねもの美味しいものメモ。
御菓子・スイーツレビューの一覧へ!ーーーーーーアート・デザインレビューの一覧へ!








総合旅行予約サイトの楽天トラベル