☆お米マイスターが教えない米の炊き方とかーとかー。 | ☆ねもの美味しいものメモ。

☆お米マイスターが教えない米の炊き方とかーとかー。

お米マイスターが教えない米の炊き方とかーとかー。


お米マイスターが教えない米の炊き方とかーとかー。
食べ物好きさんと、米、炊飯の話になって、蒸らしで決まる!
なんて話しをしました。

水加減ギリギリ。芯が残らないギリギリの点を蒸らしのタイミングで賭ける!
炊き上がりの米は、芯が消えたとたんを目指したベストタイミングなんだろうな。
その姿勢が感動的でした。

その思いは、炊飯器と一心同体。
そして飯へ。

距離は、愛を越えて新たな1つの命へ・・・


・・・


お米マイスターとか、ソムリエナンチャラ人の方って、
結局客の好みへ匙を投げるのが好かないんだよなー。

趣味それぞれだし、需要に答えるは良いんだけど、
質での見極めランクは有るでしょ?
客に質で見させる見解を示して欲しいわーーー。

その質で見る志が無いと、何も秤れなくね?


店に行って酒を選ぶなら、自分の好みは言わず
ソムリエなんちゃらさんに、
あなたの中で1番上質だと思うもの1点を下さい。
なんて言ってみると、

嫌がらせだわーーー!!!

キャーーーo(〃^▽^〃)o


その店の秤が分かるので、精神を垣間見る事が出来るのだー。
自信が無い人は泣いちゃうねー。



なんて、話は反れて。


自分が米に求めるなら、おねばとか、
舌に乗せたとたんの甘みとか、柔らかさとかイラネ。
こーいうの年寄りは好きだよね。
ベチャベチャ。ぐずぐずなご飯。

炊いてる時に熱で米の内部がぶっ壊れて、
破裂して崩れたのがおねばなんじゃね?
質のいい米なら、そんな熱で米の表面が崩れずぶっ壊れないでしょ。
なので、おねばも、舌に乗せて分かる甘みも、舌で潰れる柔らかさもイラネーーー。

硬くなく、適度な張りが有って、一粒一粒重なってて、
咀嚼して柔らかく主張し過ぎない甘みが広がるのがベター。

団子にベチャル米は、自分から見たら許せねーな☆
米の質云々で、水量での炊き加減もシビアですが。
なので、水加減が抜群だと旨い!
水加減が10%多いとしたら、10%旨味が薄まる事になるのだよ。


昔の人が飯櫃使ったのは、余計な水分抜く為なんだと思うよ。
何故こんな道具存在するのよ?
釜から茶碗へだと土間から距離が有るけど、
陶器ではなく、木を使った意味、意図は有ると踏まえています。

水分が多いと、米自体の旨味が薄まる。
その湿気を拭うのが飯櫃で、
人肌の温度が1番旨味が分かるんだろうな。

そもそも、炊きあがって混ぜるのは、旨味を均一化させる事で、
炊き上がりの上澄みの米が、仏壇に上がるのはウメエからだよ。
じゃあ、底の米はと言うと、水分が下に溜まって柔らかく、
米自体も水分が多いので、米の旨味が薄まってるのだ!!!

間違いない!!!
筈。


お米マイスターーーーーーーさん!!!
諸々どーーーなんですかーーーあああああああああ?




自分も拘ろー。もっと旨い米食いたーーーい!!!
超絶進化させます。


元来、凝り性、ドSなので、
ガンガンに攻めたいわー!

もうやめて。
もう限界・・・(*゚ー゚*)

・・・

まだ始まってないでしょ?

こんなんで満足なんて言わせないよ。


今まで来た事無い場所へ
連れて行くから。

覚悟して。

覚醒させてあげる。

の。

次の扉!

今まで体感した事の無い

次のステージを!!!




めくるめく
めくめくに
めくめくめくめくってやる!!!


メーーー
!!!




俺じゃないと

感じなくしてあげるーーー。



おわり。


と、まさかのニュアンスへ★



だいぶ調子が上がって来たかなーーー?
これが私です。


おわり。




うさぎ ランキング参加中!応援クリックしてもらえると嬉しいです☆
どうぞよろしくお願いします☆

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログへ ブロぐるめ! 食べ歩きポータル


記事・最下にコメント欄が有ります。コメントを頂けると嬉しいです☆




うさぎグルメ・レシピ
シーザーサラダ・レシピ・作り方/☆4.5
牛丼・レシピ・作り方 吉野家の再現率90%/☆5
鶏の唐揚げ・レシピ・作り方/☆4
電子レンジで50秒!簡単温泉玉子・作り方/☆4
焼き鳥とタレ・レシピ・作り方/☆4
イタリアンピッツァ・ピザ・レシピ・作り方/☆4
皮から作る焼き餃子・レシピ・作り方/☆3.5
簡易デミグラスソース・レシピ・作り方/☆4
輪切りのオランジェット、レモンコンフィ・レシピ・作り方/☆4
チーズソースのニョッキ・レシピ・作り方/☆4 
ローストチキン・レシピ・作り方/☆4
浅草グルメメモ!
料理ブログ 料理の豆知識


☆ねもの美味しいものメモ。料理レシピの一覧へ


料理レシピの一覧へ  料理レビューの一覧へ  菓子・スィーツ・レビューの一覧へ
日本酒レビューの一覧へ  梅酒レビューの一覧へ
アート・デザイン・レビューの一覧へ







総合旅行予約サイトの楽天トラベル