☆親子丼作ったよ。写真有り。50点/☆3.3並
親子丼作ったよ。
親子丼作りました。
ある事情で、ずーーーっと、ムカついてたので、レシピで計る事に!
これがベースになる。
■材料
卵M3個/190g
水/100cc
醤油/大さじ1
味醂/大さじ1
鶏もも肉/70g
(1枚肉の時に皮目を良く洗い、身も柔らかく少量の流水で洗う。
使うのは購入して12時間以内が目安)
ご飯240g
味醂/大さじ1を煮切って、小ぶりな一口大の鶏もも肉/70gを入れて、
直ぐに醤油/大さじ1を入れて、沸騰したら直ぐに水/100ccを入れて、
中火で沸かして、鶏両面に火を通して味を馴染ませます。
卵M3個/190gは、カラザ(白い筋)をとって、
白身が完全に切れない程度に混ぜ合わせます。
中火で。
家庭用ガスコンロは、中心の伝熱が悪いので、
親子丼の鍋の中心に卵液を落として、
少し待ってから、中心から外側にぐるりと卵を落とします。
全ての卵液を入れないで、1個の70%くらいの量を残しておきます。
完全に蓋をして、卵の底が固まるまで少し待つ。
流し込んだ卵液と、出し汁とがここで一体化します。
最後に残りの卵液をまんべんなく流し入れて、
完全に蓋をして10秒待ち、鍋を揺すって、ご飯の上に盛ります。
丼事、更に完全に蓋をして、最後に流し入れた卵液を、
タンパク質が固まる60度付近で、固形でもトロリとした歯触りになるように固めます。
完成したのがこれ。
スプーンで食べると、汁ダク・・・
これ失敗。
親子丼ではなく、卵雑炊に近い。
理想は、卵に出汁が含まれてて、
出汁の漏れていない白いご飯と一緒にトロリと食べる。
これだと一体感が有り過ぎて、味も食感も平面的で潰れてるのだ。
駄作・・・
完成度は、50点。80点まで絶対に持って行きたい。
更に美味しく作るには、もっと、方法は有るけど割愛。
メーンで計りたかった卵の凝固。
もう一度作って、火加減とレシピの分量を計って、
自分が抱くタンパク質の凝固の理想に近づけたい。
そー。
料理は、精神と教養って、このブログに書いたけど違うな。
精神と教養と習熟だ。
練習して、習熟出来ないと、駄目だな。
って事で、金が落とせる、足を運び、お金払って良かったなと喜べる、
食べた人が幸せになれる料理を作りたい。
つーか、これ、連続の2度目の試食。
この時間に卵6個食うてもうた。
塩分濃度、甘さ的には無難。
甘過ぎないので良い感じ。
つーか。
もー駄目だな。
デブル・・・
ルルルルルルーーーw
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使うのは購入して12時間以内が目安)
ご飯240g
味醂/大さじ1を煮切って、小ぶりな一口大の鶏もも肉/70gを入れて、
直ぐに醤油/大さじ1を入れて、沸騰したら直ぐに水/100ccを入れて、
中火で沸かして、鶏両面に火を通して味を馴染ませます。
卵M3個/190gは、カラザ(白い筋)をとって、
白身が完全に切れない程度に混ぜ合わせます。
中火で。
家庭用ガスコンロは、中心の伝熱が悪いので、
親子丼の鍋の中心に卵液を落として、
少し待ってから、中心から外側にぐるりと卵を落とします。
全ての卵液を入れないで、1個の70%くらいの量を残しておきます。
完全に蓋をして、卵の底が固まるまで少し待つ。
流し込んだ卵液と、出し汁とがここで一体化します。
最後に残りの卵液をまんべんなく流し入れて、
完全に蓋をして10秒待ち、鍋を揺すって、ご飯の上に盛ります。
丼事、更に完全に蓋をして、最後に流し入れた卵液を、
タンパク質が固まる60度付近で、固形でもトロリとした歯触りになるように固めます。
完成したのがこれ。
スプーンで食べると、汁ダク・・・
これ失敗。
親子丼ではなく、卵雑炊に近い。
理想は、卵に出汁が含まれてて、
出汁の漏れていない白いご飯と一緒にトロリと食べる。
これだと一体感が有り過ぎて、味も食感も平面的で潰れてるのだ。
駄作・・・
完成度は、50点。80点まで絶対に持って行きたい。
更に美味しく作るには、もっと、方法は有るけど割愛。
メーンで計りたかった卵の凝固。
もう一度作って、火加減とレシピの分量を計って、
自分が抱くタンパク質の凝固の理想に近づけたい。
そー。
料理は、精神と教養って、このブログに書いたけど違うな。
精神と教養と習熟だ。
練習して、習熟出来ないと、駄目だな。
って事で、金が落とせる、足を運び、お金払って良かったなと喜べる、
食べた人が幸せになれる料理を作りたい。
つーか、これ、連続の2度目の試食。
この時間に卵6個食うてもうた。
塩分濃度、甘さ的には無難。
甘過ぎないので良い感じ。
つーか。
もー駄目だな。
デブル・・・
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